Новости

26.09.2013 00:35
Рубрика: В мире

Вопрос от Белой вдовы

В Найроби убивали тех, кто не знал имя матери пророка Мухаммеда
67 человек погибли, 175 обратились за медицинской и психологической помощью. Таковы неутешительные итоги четырехдневной осады террористами из экстремистской сомалийской группировки "Аш-Шабаб" ("Молодежь") торгового центра "Уэстгейт" в столице Кении Найроби. В этой африканской стране был объявлен трехдневный траур.

Налет на торговый центр, принадлежащий израильским бизнесменам и пользующийся популярностью у зажиточных кенийцев и иностранцев, произошел в субботу днем. Как пишет французская газета "Монд", "более идеальной мишени, с точки зрения террористов, чтобы нанести максимальный ущерб, добиться всемирной известности, посеять ужас, лучше  не придумаешь". Боевики численностью 16 человек, вооруженные гранатами и автоматическим оружием, ворвались в помещение центра. Они начали стрелять по гражданским лицам, которые в этот момент посещали магазины таких розничных гигантов, как Nike, Adidas, Бозе и других. Людей, говорящих на арабском языке, они отпускали. Тех, кто не смог с ходу назвать имя матери пророка Мухаммеда Амины, и белых иностранцев либо расстреливали на месте, либо брали в заложники. Боевики были нацелены на то, чтобы убивать немусульман. "Вы могли бы избежать всего этого и жили бы в относительной безопасности. Уберите свои войска из нашей страны (Сомали), и мир придет на вашу землю", - с таким заявлением обратились боевики к властям Кении, пообещав продолжить свои вылазки в будущем.

Подтверждена гибель, по меньшей мере, 18 иностранцев. Также в списке погибших - племянник Ухуру Кениата, президента Кении, и невеста молодого человека. Был убит известный африканский поэт и дипломат Кофи Авунор. Убитая боевиками талантливая архитектор из Австралии Элиф Явуз, чей талант отмечал Билл Клинтон, находилась на последнем месяце беременности. Она должна была родить через две недели.
Среди боевиков, атаковавших торговый центр, находились "специалисты широкого профиля", которые тщательно подготовились к нападению. Среди них были отменные стрелки, которые были призваны уничтожать спецназовцев и взрывотехники, буквально "нашпиговавшие" пятиэтажное здание минами-ловушками и прочими адскими устройствами. Как пишет британская газета  "Гардиан", за несколько дней до теракта в "Аш-Шабаб" произошел раскол. Ее националистическое крыло было наголову разбито, а так называемые сторонники всемирного джихада во главе с радикальным эмиром группировки Ахмедом Абди Годане (он же шейх Мухтар Абу Зубейр) захватили власть. Выходит, что Годане потребовалась масштабная операция, чтобы добиться известности.

В ходе спецоперации по освобождению заложников были ликвидированы пять и  захвачены 11 боевиков "Аш-Шабаб", в том числе Саманте Льютуэйт, известная как "белая вдова". 29-летняя уроженка английского графства Бакингемшир, мать троих детей была женой Жармена Линдсэя - одного из четверых террористов-смертников, организовавших в июле 2005 года серию взрывов в Лондоне. После гибели мужа "белая вдова" влилась в ряды "Аш-Шабаб" и неоднократно участвовала в диверсионных акциях в Африке. Среди боевиков большинство составляли молодые люди, которые, как отмечают аналитики, оказались значительно более беспощадными и жестокими, чем их учителя и собратья из "Аль-Каиды". В рядах боевиков было три американца сомалийского происхождения. Получилось, что американцы в Найроби расстреливали американцев.

По оценке экспертов, теперь мировому сообществу придется осознать тот факт, что на "террористической карте" планеты появилась не менее мощная, чем "Аль-Каида", сила, которая способна организовывать широкомасштабные и дерзкие операции за пределами Сомали и, в перспективе, Черного континента. Глава экстремистов Годане уже пообещал осуществить теракты в Соединенных Штатах.

В мире Африка Кения Захват заложников в Кении
Добавьте RG.RU 
в избранные источники