Новости

27.09.2013 00:26
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Проиграл в карты

Главного топографа Генштаба отправили под суд
В очень неприятную историю угодил начальник Военно-топографического управления Генштаба контр-адмирал Сергей Козлов. Его обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 286-й за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и 159-й за мошенничество в особо крупном размере.

Со служебными и жилищными аферами Козлова разбиралось следственное управление СКР по Западному военному округу. Армейские правоохранители выяснили, что, будучи еще руководителем управления навигации и океанографии минобороны, этот господин, по всей видимости, неплохо нажился на торговле уникальными морскими картами. Их для нужд ВМФ выпускало 280 Центральное картографическое предприятие военного ведомства. Его деятельность курировал Козлов, который прекрасно знал об исключительных правах государства на такую интеллектуальную собственность. Что, впрочем, не помешало предприимчивому адмиралу провернуть выгодную для себя сделку.

В Главном военном следственном управлении СКР корреспонденту "РГ" рассказали, что в июле 2010 года Козлов дал начальнику предприятия капитану 1 ранга Юрию Рожкову заведомо преступный приказ - заключить лицензионные договора с двумя коммерческими фирмами. Этот документ фактически санкционировал передачу им прав на использование и реализацию уникальных военно-морских карт. Несколько месяцев торговля редкой навигационной продукцией процветала. Можно предположить, что с этих продаж Козлов имел свой процент. По данным следователей, в результате незаконной сделки с 2010 по 2011 год государство в общей сложности потеряло более 9,5 миллиона рублей.

Другое обвинение связано с относительно давним, но тоже весьма нечистоплотным эпизодом в службе Козлова. Семь лет назад он обратился в центральную жилищную комиссию минобороны с просьбой выделить его семье квартиру в Москве. Аналогичное ходатайство поступило и в Управление делами президента РФ. В рапорте Козлов написал, что собственного жилья у него нет. Как и нет квартиры по договору социального найма. Видимо, учитывая высокий статус просителя, проверкой принадлежащей ему недвижимости никто не озаботился. А зря. Ведь на тот момент армейский чиновник уже был владельцем квартиры в подмосковном городе Искра. Козлова, тем не менее, признали нуждающимся в жилплощади, и в 2008 году он и его супруга получили от государства столичную квартиру. Заметим, не скромную "однушку", а очень приличное жилье общей площадью 72 квадратных метра. Оборонное ведомство выложило за него 18,5 миллиона рублей. Но и на этом история не закончилась. Вскоре московскую квартиру Козлов переоформил на падчерицу, а та ее быстренько приватизировала.

Темными делишками адмирала следователи занимались долго и тщательно. Их материалов хватило на несколько томов уголовного дела, которое уже передано на рассмотрение в 224 гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга. Осталось дождаться вердикта. Кроме того, адмиралу заявлен гражданский иск на более чем 27 миллионов рублей. Если суд его удовлетворит, Козлову придется выплачивать минобороны немалую сумму.

Интересная деталь - судя по информации на сайте ведомства, этот военачальник по-прежнему занимает большой пост в Генштабе. Похоже, что на время ведения следствия никто его от должности не отстранял.

Власть Безопасность Армия Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники