Новости

26.09.2013 00:20
Рубрика: Общество

"Это я его кувалдой"

Пожалев мать, 14-летний Ярослав взял убийство на себя
На Кубани возобновлено расследование уголовного дела, приговор по которому был вынесен 3 года назад. Это произошло после вмешательства неравнодушных людей, усомнившихся в виновности 14-летнего подростка, признавшегося в убийстве собственного отца.

Свет сквозь решетку

С Ярославом Мельниченко мы встретились в колонии под Белореченском, где он отбывает наказание: 21 июля 2010 года Туапсинский районный суд приговорил его к 8 годам. Парня признали виновным в преступлении, которое потрясло общественность. Об этой истории с шокирующими подробностями рассказывали тогда СМИ. Вот лишь две цитаты: "14-летний подросток забил отца кувалдой, словно повторяя сюжет компьютерной игры", "после убийства он разбудил мать, показал на мертвого мужа, пригрозил и ей, забрал клавиатуру и сел играть в любимую "Готику".

После ареста его назвали компьютерным злодеем и мальчиком-монстром. А в колонии ставят в пример и в учебе, и в поведении. В здешней школе он стал лучшим учеником, а по ее окончании вместе с аттестатом о среднем образовании получил профессии столяра и оператора ЭВМ. Замечательно поет и танцует, вместе с друзьями ездил в Москву на конкурс "Амнистия души", где команда из Белореченской колонии заняла 1-е место.

- У Мельниченко 17 поощрений и ни одного замечания, - говорит его воспитатель Эдуард Вартонян. - Серьезный, вдумчивый парень. Смеется вот только редко. Правда, когда бабушка приезжает, он просто светится. Лишь она его и навещает.

Я была свидетелем встречи с бабушкой, Аллой Васильевной Самойлик. С тяжелыми сумками, на перекладных, она проделала длинный путь из приморского поселка Джубга, чтобы навестить внука. Бабушка гордится успехами Ярика, как она его называет. Недавно он участвовал в конкурсе, организованном МГУ для воспитанников колоний. Стал лучшим по знанию истории и в качестве бонуса был принят на заочное отделение Московского института экономики, политики и права.

- Выучусь - стану адвокатом, - мечтает он. - И если пойму, что человек невиновен, обязательно добьюсь, чтобы его оправдали.

На вопрос, жалеет ли, что оговорил себя, отвечает: "Нет, я ведь маму спасти хотел. Обидно только, что она меня обманула".

"Я папу не убивал, но и маму мне жалко"

Его обвинили на основании двух прямых доказательств: о том, что Ярослав убил отца, сказал он сам и его мать Марина. А в качестве обоснования мотива преступления в текст приговора было внесено мнение местной жительницы, знавшей семью и допрошенной на суде в качестве свидетельницы. Она заявила, что "увлечение компьютерными играми могло произвести в сознании ребенка подмену реального виртуальным" (практически в каждой игре есть несколько жизней, когда можно, неудачно прожив одну, начать заново другую).

Слова женщины, не имеющей к психологии никакого отношения, приведены в приговоре, а мнение других свидетелей - учителей и соседей, охарактеризовавших Ярослава как тихого мальчика, не способного на жестокие поступки, почему-то не нашло в нем отражения. Не было учтено и заключение экспертизы. Признав подростка вменяемым, комиссия указала, что в отношении инкриминируемого ему деяния он говорит: "Я не знаю, как мне сейчас поступить. У меня очень сложная ситуация. Я отца не убивал, но в то же время я очень люблю маму".

Заключение было получено за 2 месяца до суда, и у правоохранителей было достаточно времени, чтобы усомниться в признательных показаниях обвиняемого и хотя бы попытаться добыть другие доказательства его вины. Однако, окрыленные вниманием прессы, следователи продолжали раздавать интервью, обличая вредоносные компьютерные игры, а заодно и подростка, заигравшегося в "Готику" и перепутавшего виртуальный мир с реальным.

Кроме судебно-психиатрической экспертизы никаких других (дактилоскопической, психофизиологической и др.) следствием и судом проведено не было. Изъятая с места происшествия кувалда не только не была взвешена - с нее даже не сняли отпечатки пальцев. Фотосъемка орудия убийства не проводилась, как и следственный эксперимент, целью которого могло быть установление возможности щуплым подростком вообще наносить тяжелой кувалдой удары (не менее 6, согласно заключению эксперта). Не исследовался ни ватный тампон со смывом с орудия убийства, ни компьютер школьника (Ярик тогда учился в 9-м классе), ни его мобильник, ни сотовые убитого и его жены.

Придуманный диагноз

Спустя 3 месяца после убийства Михаила Мельниченко сшитое на скорую руку дело попало в суд. Процесс длился всего 3 часа, в течение которых Ярослав отрешенно сидел в "клетке", лишь изредка бросая полные мольбы взгляды на сидящую в зале мать. Марина при этом отводила глаза: ей нечего было сказать сыну. И только бабушка зашлась в рыданиях, услышав, что внук на 8 долгих лет отправляется за решетку.

- Я с самого начала не верила, что это Ярик отца убил, - говорит она. - На похоронах подошла к дочери, спросила: "Это ведь ты сделала?". Марина от меня так и отшатнулась. Она ведь даже к гробу не подходила, на кладбище в другой машине ехала. Зачем, спрашивается, Ярику было отца убивать? Из-за клавиатуры, которую он ему якобы не давал. Ну, это же смешно. А вот у Марины мотив был: раздоры в семье из-за ее постоянных пьянок, отношения с мужем доходили до развода. А дом на ней, его делить надо. Вот и мотив. Ребенок от постоянных склок в доме настолько устал, что разбивал во дворе палатку и уходил жить туда. Он мать очень любил, но страшно переживал из-за ее пристрастия к бутылке. Да еще хахаль у нее в последнее время завелся, шашни с которым она водила на глазах у мальчика.

Встретиться с внуком и задать ему вопросы бабушка смогла лишь после того, как приговор вступил в законную силу и Ярика отправили в колонию.

- Он меня сразу спросил, правда ли у мамы рак? - вспоминает она. - Откуда ты взял, говорю, я бы об этом знала. "Теперь все понятно", - обреченно произнес тогда внук. И рассказал бабушке, о том, чему стал свидетелем.

По словам Ярика, в начале второго ночи 12 апреля 2010 года, проснувшись от скрипа ступенек, он зашел в комнату, где спал отец, и увидел страшную картину: пьяная мать наносит по нему удары кувалдой. Он закричал, подбежал к кровати, но было уже поздно: 52-летний мужчина умер, даже не проснувшись. Поняв, что натворила, Марина вмиг протрезвела и долго плакала. "Что теперь со мной будет, - твердила сыну. - Тюрьму не выдержу, ведь у меня 4-я стадия рака". И стала уговаривать, чтобы он взял на себя убийство отца, мол, из-за возраста ему много не дадут, а она сразу после суда "вытащит" его на свободу. Сказала, что деньги на это есть.

Сын не только согласился сделать, как просила мать, но и сам предложил рассказать следователям, что это он убил отца из-за того, что тот не давал ему играть в компьютер. Утром, когда приехали вызванные старшей сестрой полицейские (ей о случившемся по телефону сообщила мать), мальчик повторил сочиненную ночью историю. Из дома его увели в наручниках.

В СИЗО Марина навестила сына лишь однажды. Пришла с просьбой, чтобы тот отказался в ее пользу от своей доли в отцовском наследстве. Сказала, что деньги нужны якобы на адвоката, но защитника назначил следователь. За время расследования он не заявил ни одного ходатайства и не представил ни одного довода в защиту обвиняемого. Согласно данным картотеки уголовных дел, в период производства по делу Мельниченко адвокат Сутыдзе параллельно участвовал еще в 13 (!) уголовных процессах.

Истина где-то рядом

Оказавшись за решеткой, парень понял, что мама его обманула. Еще на этапе предварительного следствия он отказался от признательных показаний, указав причину, по которой мать убедила взять вину на себя. Все это есть в деле, которое довел до суда следователь следственного отдела по г. Туапсе СУ СК РФ по Краснодарскому краю Боровской. Получив новые показания обвиняемого он, похоже, за голову взялся: рассыпалась растиражированная в СМИ версия о компьютерном злодее. И сделал все, чтобы Ярослав вернулся к первоначальной явке с повинной: пригрозил, что иначе он получит вдвое больший срок, как за убийство по предварительному сговору. Не искушенный в юридических тонкостях, брошенный всеми мальчишка поступил так, как посоветовал ему "дядя следователь" .

Жалобу на вынесенный в Туапсе приговор он писал сам. Коллегия, а затем президиум Краснодарского краевого суда оставили его без изменения.

Но бабушка продолжала бороться за внука. Она обратилась к Уполномоченному по правам ребенка, после чего судьбой Ярика заинтересовались юристы.

- Услышанная в аппарате Уполномоченного история шокировала, - рассказывает Алексей Аванесян. - Поехал в колонию, встретился с Ярославом. Я ведь профессионал, меня обмануть трудно, но после 4-часовой беседы был уверен, что парень говорит правду. Он дал доверенность на представление своих интересов, после чего мы с коллегами изучили материалы дела, встретились с теми, кто знал Ярослава и его семью. После чего инициировали два исследования - психофизиологическое (полиграф) и психологическое.

Согласно выводам первого (специалист Ирина Николаева) "у Мельниченко не было выявлено реакций, свидетельствующих о том, что он наносил удары кувалдой в область головы своего отца". В то же время "у него были выявлены реакции, свидетельствующие о том, что он видел, как удары кувалдой в область головы Мельниченко М.И. наносила его мать".

А согласно выводам психологического исследования (эксперт Фоменко М. В.) "для Я. Мельниченко характерен высокий уровень тормозящих агрессию личностных структур, низкий уровень агрессивности" (это подтвердила и психолого-психиатрическая экспертиза). В то же время, по мнению эксперта, для подростка характерно ведомое поведение, подчинение лидирующей личности, которой в их семье являлась мать. А о собственных интересах он думает в последнюю очередь.

Все это говорило о невиновности Ярослава, но юридической силы не имело. И вот стало известно, что прокуратура Краснодарского края возбудила надзорное производство по этому делу, поручив провести проверку следователям из Туапсе. Но захотят ли теперь правоохранители докопаться до истины? Ведь в случае отмены приговора кому-то придется ответить за это.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники