Новости

26.09.2013 00:56
Рубрика: Власть

Пост сдал

Алмазбек Атамбаев передал руководство в ОДКБ Владимиру Путину
Киргизия сложила с себя председательство в Организации договора о коллективной безопасности. Право координировать деятельность ОДКБ взяла на себя в порядке очередности российская сторона. Передача председательских полномочий состоялась в Сочи, где встречались главы стран, входящих в военно-политический альянс, сложившийся на постсоветском пространстве. Руководство стран ОДКБ собиралось на Совет коллективной безопасности.

Алмазбек Атамбаев поблагодарил коллег за активную поддержку Киргизии в период ее председательства в ОДКБ. По его словам, в организации произошли "хорошие подвижки". Тем не менее, на повестке дня остаются вопросы региональной безопасности.

- Считаю важным укрепление внешних границ и расширение зоны ответственности организации, - заявил на заседании президент РФ Владимир Путин. - Наиболее серьезные риски - проблемы, связанные с Афганистаном. Нужно действовать на предупреждение. ОДКБ должна играть весомую роль и в противодействии пропаганде терроризма. Второй приоритет - наращивание военного сотрудничества. Необходимо совершенствовать управление коллективными силами ОДКБ, активно бороться с наркотрафиком. Ключевое значение имеет укрепление миротворческих сил.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон просит ОДКБ оказать помощь в укреплении границы с Афганистаном, обстановка на которой, по его словам, остается сложной. Сказывается нехватка финансовых и технических средств, а также сложный горный рельеф.

- Дополнительную помощь в укреплении границы окажем, - пообещал Владимир Путин. - Интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок будут значительно возрастать. Уже сейчас экстремисты пытаются распространить деятельность на соседние государства, включая территорию центральноазиатских стран - членов ОДКБ. Будем учитывать все эти сценарии развития.

В течение двух ближайших месяцев страны ОДКБ планируют проведение трех крупных учений. Одно из них вновь пройдет в Киргизии.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Киргизия Президент Международные организации ОДКБ Интеграция на постсоветском пространстве