Новости

26.09.2013 00:41
Рубрика: Власть

И вот пришла платежка

Тарифы на услуги ЖКХ будут ограничены
Правительство поддержало законопроект, предлагающий установить предельные индексы на коммунальную плату. Как планируется, муниципалитеты не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона.

Законопроект уже принят Госдумой в 1-м чтении. Однако у правительственных экспертов возникли некоторые технические замечания к документу. Так что ко 2-му чтению в нем могут появиться важные изменения. Например, жалобы граждан на повышенные тарифы могут стать поводом для внеплановой проверки управляющих компаний.

23,4 квадратного метра жилья приходится в среднем на одного жителя страны. По данным Росстата

Если в общих чертах, система должна работать так: правительство, например, решило, что платежи за услуги ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10%. Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15%, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. Если говорить об абсолютных цифрах, то, например, получается, что вместо 1000 рублей за коммунальные услуги надо будет платить 1100 рублей. Если губернатор не примет решения о том, что платить надо чуть больше.

В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование. Так было написано в первоначальном варианте законопроекта.

Федеральная служба по тарифам подготовила свои дополнения к документу. В частности, предлагается поручить государственному жилищному надзору контроль за тем, не выходит ли коммунальная плата за пределы индексов. Информация о том, что где-то счета вышли за установленные пределы, может стать основанием для внеплановой проверки управляющей компании.

Напомним, что государственные жилищные инспекции должны создаваться региональными властями. В тех регионах, где власти серьезно подошли к проблеме, сейчас создаются эффективные структуры по защите жильцов и контролю за коммунальной сферой.

Кстати

В Москве в августе этого года начал работу единый портал "Наш город", который технологически объединил три сервиса "Наш город", "Дороги Москвы" и "Дома Москвы". На нем существенно расширен перечень проблем, с которыми могут обратиться жители города. Например, качество управления многоквартирным домом москвичи могут оценить, обратившись по 30 типовым проблемам. Там же составлен рейтинг управляющих компаний (читай - управдомов). В идеале подобные порталы должны быть созданы в каждом регионе.

В течение месяца инспекциями жилищного надзора административных округов рассмотрено 517 сообщений граждан, поступивших на портал. Из них 219 решены управляющими компаниями в течение восьми дней. В некоторых случаях проблемы были решены с нарушениями контрольных сроков, в связи с чем управляющие организации были оштрафованы на общую сумму 3,2 миллиона рублей. А отдел по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Зеленоградскому округу Москвы начал предоставление государственной услуги по согласованию перепланировки квартир по запросу в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Приложения

Законопроект

Отзыв ГД

Поправки к проекту

Пояснительная записка

Пояснительная записка ГД

Власть Право Жилищное право Экономика ЖКХ Правительство Законодательная власть Госдума Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники