Новости

26.09.2013 14:18
Рубрика: Происшествия

Суд отложил рассмотрение ходатайства Алехиной

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода перенес рассмотрение дела о смягчении наказания участнице группы "Pussy Riot" Марии Алехиной на 18 октября.

На рассмотрение ходатайства не приехал ни один из девяти потерпевших по делу "Pussy Riot". Шесть из них, по словам судьи Татьяны Полшковой, были оповещены за 14 дней до суда. Они выразили свое нежелание участвовать в судебном заседании и разрешили, чтобы ходатайство Алехиной было рассмотрено без них. Мнение других троих потерпевших - Аносовой, Белоглазова и Светлогорской - узнать не удалось. Потерпевшие - это люди, которых оскорбило проведение панк-молебна и которые обратились в прокуратуру с просьбой наказать его участниц.

По словам заместителя прокурора Автозаводского района Александра Преснякова, это является достаточной причиной для переноса рассмотрения ходатайства. Суд постановил удовлетворить просьбу прокурора и перенести заседание на 10.00 18 октября.

Напомним, в четверг утром Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению ходатайства участницы группы "Pussy Riot" Марии Алехиной о замене реального лишения свободы на более мягкое наказание.

Марию на сегодняшнее заседание пришли поддержать друзья, мама Наталья Алехина и муж Толоконниковой Петр. Все они считают, что девушка не заслужила такого серьезного наказания.

- Ее шестилетний сын Филипп очень ждет маму, он спокойный мальчик, переносит все стойко, но постоянно о ней вспоминает. Даже хотел написать письмо Деду морозу, чтобы ее побыстрей отпустили, только пока он писать не умеет. Сама я считаю, что девочки выбрали неправильное место для демонстрации своего творчества. Любой храм любой религии - не место для этого. Но наказание очень строгое, - высказала свою позицию Наталья Алехина.

Напомним, приговором Хамовнического районного суда Москвы от 17 августа 2012 года Алехина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Примерно половину своего срока Алехина провела в колонии в городе Березники в Пермском крае, а в начале августа ее перевели в нижегородскую женскую исправительную колонию №2. Срок окончания ее наказания истекает 3 марта 2014 года. Сейчас Алехина отбыла больше половины срока и имеет право на замену неотбытой части наказания более мягким видом.

В нижегородском областном суде "РГ" также пояснили, что в ходатайстве указано, что Алехина имеет постоянную регистрацию в Москве, до осуждения обучалась на четвертом курсе ИЖЛТ (институт журналистики и литературного творчества), как в настоящее время в колонии, так и после освобождения, она собирается продолжить учебу в институте и закончить образование. В настоящее время руководство института обратилось к администрации ИК-2 с просьбой о продолжении учебы осужденной в месте отбывания наказания.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Дело Алехиной и Толоконниковой РГ-Фото Фото: Приволжье