Новости

26.09.2013 13:35
Рубрика: Общество

Палочка о двух концах

Почему в Нижегородской области закрывают противотуберкулезные диспансеры
В Ленинском районе Нижнего Новгорода закрыли стационар круглосуточного пребывания больных туберкулезом.

Это учреждение попало "под раздачу" наряду со всеми аналогичными стационарами региона, но пострадало больше остальных. Если в других районах коллеги по противотуберкулезному цеху потеряли всего лишь по нескольку койко-мест, то в Ленинском их не осталось вовсе.

Маскарад без масок

Дело в том, что в системе противотуберкулезной помощи Нижегородской области произошла реструктуризация: под сокращение попали 115 койко-мест круглосуточного пребывания. А в Ленинском районе приволжской столицы тубдиспансер решили ликвидировать полностью.

Чиновники от медицины оправдываются оптимизацией и снижением уровня заболеваемости. Медики же уверяют: такая оптимизация приведет к увеличению числа людей, заразившихся этой болезнью.

Корреспондент "Российской газеты" побывала в тубдиспансере, где больше нет пациентов, и пообщалась с персоналом, который пока еще не покинул здание.

- Вот на днях я шла по рынку "Заречный". И знаете, наши больные там. Грибы продают. Думаете, в масках? - рассказывает Татьяна Гликина, медсестра диспансера.

- А я вчера с ними в маршрутке ехала, - говорит ее коллега Наталья Короченко. - Они же теперь в поликлинику ездят на процедуры. А раньше здесь лежали.

Она показывает пустые палаты, пункт раздачи питания, процедурный кабинет... Почти всю мебель и оборудование уже вывезли. Только на полу коробки от лекарств, а на стенах плакаты о туберкулезе. У окошка, куда приносили еду, крупными буквами написано: "Уважаемые пациенты! Приходить за питанием строго в масках!!!"

Теперь ситуация напоминает "маскарад" без масок: разносчики заразы вышли в народ, а распознать их люди не могут.

- Вы знаете, я не очень понимаю, почему нас решили закрыть. Только что сделали ремонт! Несколько миллионов рублей ведь на него потратили, - говорит Наталья Короченко.

Пациентов выписали за одну неделю

Решение о ликвидации тубдиспансера Ленинского района озвучили еще летом. А в конце августа пришел приказ: учреждение закрыть. Пациентов - 44 человека - выписали за одну неделю. В министерстве здравоохранения тогда назвали несколько причин для закрытия именно этого лечебного учреждения. Главная - плохое состояние деревянного здания. Его построили еще в сороковые годы прошлого века.

- Мы не могли им даже предложить новое оборудование, - говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера и главный фтизиатр области Игорь Шерстнев. - По одной простой причине - здесь нет площадей.

В палатах действительно находилось больше пациентов, чем того требуют современные нормы: вместо четырех квадратных метров на одного больного приходилось два с половиной.

- Если следовать такой логике, то все диспансеры нужно закрывать! Нет таких, чтобы соответствовали требованиям. В некоторых состояние даже хуже, чем у нас! В Сормове, например, куски потолка падают на голову, - удивляется Наталья Короченко. - Может, лучше здания привести в порядок?

Болезнь возьмем на дом...

В министерстве здравоохранения Нижегородской области, впрочем, обещают привести в порядок всю противотуберкулезную службу. Для этого, объясняют, и нужны сокращения (а это коснулось всех тубдиспансеров области): в планах регионального минздрава вместо коек круглосуточного пребывания увеличить количество коек дневного пребывания и создать новую форму - стационары на дому. Правда, в домашних условиях уж точно не получится разместить рентгенкабинет. И куда сложнее будет проследить за тем, как носители палочки Коха соблюдают предписания врачей.

Игорь Шерстнев уверяет, что ликвидация - шаг необходимый, но не отрицает: больные - люди безответственные.

- Они и в тубдиспансере ночевать не оставались, - говорит он. - Приходили только за таблетками и едой. А рядом с тубдиспансером Ленинского района - школа... Медиков же мы ждем в других тубдиспансерах города. Кадров нам не хватает.

Между тем, напомним, сокращения коснулись и других тубдиспансеров области. В Борском тубдиспансере, например, ликвидируют 21 койку, в Кстовском - 15...

На вопрос "Зачем?" в минздраве области отвечают: "Больных туберкулезом становится меньше". Статистика действительно выглядит успокаивающе: в прошлом году общая заболеваемость по России снизилась почти на 6 процентов.

...А персонал трудоустроим

Медсестры и другие работники закрытого тубдиспансера (всего 12 человек) остаются пока без работы. Поэтому едва лишь на порог медучреждения ступила Лидия Летунова, заместитель начальника районного отдела занятости населения, ее сразу же засыпали вопросами про выплаты, про процедуру сокращения, про ярмарки вакансий.

- Не переживайте! - говорит Летунова. - Наша задача - помочь найти вам рабочие места.

А в это время из здания вынесли последнюю кушетку.

После встречи с Летуновой в тубдиспансере остались несколько медсестер и повар Людмила Папирина - на тот день выпало ее дежурство. Сотрудники учреждения должны охранять территорию, поэтому дежурства расписали на всех до 31 октября - после этого диспансер официально будет ликвидированным.

Людмила достала галеты, налила чай ("не бойтесь, это наши личные чашки") и вздохнула: на пищеблоке осталось только две плиты - те, которые списали.

- Да, сейчас все говорят о том, что туберкулеза стало меньше, но ведь молчат при этом, что далеко не каждый проходит обследования, - сетует одна из медсестер. - Более того, уровень заболеваемости детей туберкулезом стал выше. Я вообще считаю, что это просто уничтожение медицины.

Имя свое она называть отказалась.

- Я не удивлюсь, если это помещение кому-нибудь понадобилось. - заключает рассуждения о причинах закрытия тубдиспансера Наталья Короченко. - Хочу посмотреть, что тут будет в декабре.

К слову, в министерстве здравоохранения Нижегородской области корреспонденту "РГ" сообщили, что намерены сделать из этого здания склад.

Между тем

В середине августа на выездном совещании по снижению уровня заболеваемости туберкулезом Игорь Шерстнев отметил, что смертность от туберкулеза за последний год снизилась в Нижегородской области на 16,3 процента, причем только за последние 5 месяцев 2013 года этот показатель "упал" еще на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород