Новости

26.09.2013 17:27
Рубрика: Общество

На Дону разработали программу против ожирения детей

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Ростовские медики разработали специальную программу для детей и подростков, испытывающих проблемы с лишним весом. О том, почему врачи занялись этой задачей и что они предложили полным ребятам и их родителям, рассказывает доктор медицинских наук, эндокринолог, главный научный сотрудник НИИПа Виктория Попова.

Полненькие дети обычно вызывают умиление, почему это тревожит медиков?

Виктория Попова: В последнее время таких подростков становится все больше. Я уже не удивляюсь, когда в кабинет входит мама под ручку со стокилограммовым дитятей. По статистике ожирением страдают 30 процентов российских ребят. Какое уж тут умиление? Это грозит серьезными системными заболеваниями в будущем: от диабета и атеросклероза до бесплодия. Да-да, став взрослыми, "толстячки" - как девочки, так и мальчики - с определенной долей вероятности могут столкнуться с отклонениями в репродуктивном здоровье.

В каких семьях растут полные дети, в обеспеченных или не очень?

Виктория Попова: В США есть четкая зависимость: у детей из семей с хорошим достатком с весом все в порядке, проблемы испытывают бедняки. У богатых родителей есть возможность и свободное время, чтобы готовить пищу, а вот люди с низкими доходами кормят своих отпрысков так называемой быстрой едой, не требующей усилий для приготовления.

У нас такой четкой зависимости нет. Ко мне на прием приходят как жители далеких сел, так и весьма обеспеченные горожане. Первый вопрос, который я задаю: "Что ваш ребенок кушал на завтрак?" И, как правило, получаю ответ: "Бутерброд". В школе - булочку и ситро, в лучшем случае кашу с сосиской. А вот вечером жирные борщи, котлеты, выпечка в ассортименте и любые сладости. Отсутствие культуры питания свойственно всем слоям нашего общества.

В чем суть программы, направленной на борьбу с этим недугом?

Виктория Попова: В нашей научной работе участвовали сотрудники НИИАПа, областного минздрава, академии биологии ЮФУ и общественной организации "Наука здоровья". Врачи разных профилей обследовали более 400 детей 11-15 лет в городских школах. К сожалению, общероссийская статистика подтвердилась. Около 30 процентов маленьких ростовчан имеют лишний вес. Более того, абсолютно у всех школьников есть отклонения антропометрических данных, то есть соотношения различных параметров тела, у 79 процентов не в порядке дыхательная система, у 40 - выявлено нарушение осанки и сколиоз различной степени, у 36 - слуха и зрения. По результатам этого исследования мы создали программу, с помощью которой попытались оздоровить детей.

Что включает эта программа?

Виктория Попова: Целый комплекс мероприятий: бассейн, массаж, диета, дыхательная гимнастика, беседы с психологом и даже танцы с элементами жонглирования. Над ее разработкой трудились лучшие специалисты в своих областях. Она дала результат, но похудели не все и не так, как нам хотелось бы. В чем тут секрет? Дело в том, что дома дети возвращались к привычному образу жизни. Родители предлагали им то же питание, что и раньше. Многочасовое сидение у компьютера, а этим сейчас грешат и дети, и взрослые, не было заменено прогулками и спортом.

Мы сделали вывод, что если ребенок нуждается в коррекции веса, то образ жизни должна изменить вся семья. Зачастую папы и мамы жалуются, что их чадо не любит овощи и молочные продукты. Спрашиваю: "Ну, а сами вы часто едите овощи?" В ответ - недоуменный взгляд: нам-то зачем? А истина проста: что кушаете вы, то будет есть и ребенок. Именно родители прививают малышу пищевые привычки.

Когда стоит обратить внимание на вес ребенка? 

Виктория Попова: Существуют специальные таблицы, по которым легко рассчитать оптимальный вес. Вам поможет в этом любой педиатр. Но оговорюсь сразу - это индивидуальные параметры. Играет роль и наследственный фактор, и особенности сложения конкретного подростка. Важно, как мать перенесла беременность, было ли кесарево сечение и искусственное вскармливание.

К сожалению, взрослые и дети не всегда осознают, что ожирение - серьезная проблема. Ответственность лежит на родителях. Сумеют папа и мама изменить свои привычки - ребенок будет здоров. Но слишком часто они не готовы к этому даже ради собственного дитя. Так что было бы желание, а врачи помогут.

Советы эндокринолога:

- Не заставляйте организм голодать, ешьте часто и понемножку.

- Вместо растительного масла или майонеза заправляйте салаты лимонным соком.

- За час до еды можно выпить стакан воды, кушайте продукты, богатые клетчаткой.

- Жиры ограничивайте, а белки - нет.  Забудьте о семечках, чипсах и газированных напитках. Ресторанчики с фаст-фудом тоже не для вас.

- Танцуйте! Занимайтесь спортом. Нет времени даже на прогулки? Тогда заведите собаку. Вот увидите, она заставит гулять даже самого занятого человека.

 Комментарий

Михаил Соловьев, главный государственный санитарный врач по Ростовской области, руководитель регионального управления Роспотребнадзора:

- Обращайте внимание на состав продуктов, которые вы приносите из магазина. Большинство из них содержат "скрытые" жиры. Например, стоит насторожиться, если в состав входит растительный жир, а это есть не что иное, как дешевое пальмовое масло. Наш умный организм не знает, что делать с такими веществами и на всякий случай откладывает их в жировую ткань. А избавиться от нее совсем непросто.

Марина Клименко, психолог:

- Полный ребенок в семье получает слишком мало любви или чересчур много. Избалованность или роль "козла отпущения" за неудачи родителей - эти крайности приводят к отсутствию пищевого самоконтроля у детей. Отрицательных последствий масса. У таких ребят, как правило, заниженная самооценка. Их дразнят сверстники, им сложно в коллективе. Вспомните хотя бы, как тяжело таким ребятам приходится на уроках физкультуры под градом насмешек. Проблемы с социализацией потянутся и во взрослую жизнь. Общение с противоположным полом у таких людей затруднено. Есть даже исследование, согласно которому толстякам платят меньше, чем их стройным коллегам.

Хочу заметить, что похудеть не всегда возможно. Главное, независимо от того худой ты или толстый, сознавать уникальность собственной жизни. У толстых жизнелюбов и девушек хватает, и с работой все в порядке. Воспитывайте в детях оптимизм.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону