Новости

26.09.2013 12:01
Рубрика: Происшествия

Депутаты оспорят назначение Ройзмана

Текст: Анатолий Горлов (Екатеринбург)

Четверо депутатов от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров "За справедливость" подали коллективный иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Народные избранники утверждают, что решение городской думы о вступлении в должность главы города Евгения Ройзмана принято с нарушением закона, и требуют отменить его.

Напомним, 8 сентября в Екатеринбурге прошли выборы депутатов городской думы, а также главы Екатеринбурга. 21 мандат достался "Единой России", 7 - "Справедливой России", 3 - "Гражданской платформе", по два мандата досталось КПРФ и "Российской партии пенсионеров", один мандат ЛДПР.

Победителем на выборах мэра областного центра стал представитель "Гражданской платформы" Евгений Ройзман. Утвердить  его в этой должности согласно уставу города должны были вновь избранные депутаты. Что они и сделали на заседании 24 сентября. Однако, по мнению других депутатов, нарушили при этом закон.

- Решение согласно уставу Екатеринбурга может быть правомочно, если в зале присутствуют две трети состава гордумы, то есть 24 человека. В зале заседания было 23 депутата, и голосование провели в усеченном составе, поскольку якобы это позволяет сделать устав. Мы же считаем, что это нарушение прав депутатов и горожан, которые нас избрали, поэтому обратились в суд, - рассказал "РГ" депутат гордумы Олег Хабибуллин, который в числе прочих подписался под заявлением в суд.

Депутат также добавил, что лично против Евгения Ройзмана обратившиеся в суд народные избранники ничего не имеют. Они лишь пытаются противостоять тому, чтобы депутатами "рулили" представители мэрии, которые якобы настояли на таком варианте голосования.

"Мы не имеем права как орган, подчиняющийся думе, комментировать ее работу", - отметил в беседе с "РГ" пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Мэрские хроники