Новости

26.09.2013 12:25
Рубрика: Культура

Телебашню превратят в Green Hill Park

Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)

В столице Среднего Урала подвели итоги международного конкурса проектов реконструкции известного долгостроя - екатеринбургской телебашни на улице Степана Разина, 15. Комиссия признала лучшей идею Green Hill Park екатеринбургского филиала международной компании NAI Becar Ural.

Если проект воплотят в жизнь, то мрачноватая точка в центре мегаполиса превратится в причудливую рекреационную зону, которая в плане архитектуры в миниатюре чем-то напоминает яблоко, насаженное на середину шпаги. По задумке авторов, телебашня должна трансформироваться в большой крытый культурно-досуговый центр "для всей семьи", площадью 28 тысяч квадратных метров и парком вокруг. Большую часть комплекса должны занять музеи и детские кружки, город-миниатюра для детей, галерея уральских художников и мастерские народных умельцев, интерактивная познавательная зона, зеленые аллеи. А также - тематические кафе, ресторанная галерея, 3D и 4D кинотеатры, панорамные лифты и парковка на тысячу мест.

"Идея была в том, чтобы создать "новое сердце" Екатеринбурга - точку притяжения в центре мегаполиса для семейного отдыха, без упора на коммерцию", - рассказали архитекторы.

Грандиозные планы обещают влететь в копеечку. По словам авторов, примерная цена проекта составит 10 миллиардов рублей. Предполагается, что посещение большей части досугового центра и мастерских будет бесплатным, а окупаться проект будет за счет других услуг - например, сдачи в аренду залов бракосочетания.

"Самым сложным было увязать доступность центра для горожан, бесплатность и зеленые зоны, - рассказывают разработчики. - Главное, чтобы идея жила и не затухла из-за неокупаемости, как многие другие красивые проекты".

Напомним, в апреле 2013 года федерация приняла решение передать "радиотелевизионную передающую станцию с башней" в собственность Свердловской области. Власти города и региона ждали этого не один десяток лет. Долгое время Средний Урал не мог распоряжаться башней по своему усмотрению из-за особенностей регионального законодательства: объект являлся стратегическим и попадал под мораторий на совершение с ним любых сделок.

Власти региона объявили международный конкурс на лучший архитектурный проект по реконструкции комплекса екатеринбургской телебашни. Желание трансформировать долгострой в нечто оригинальное выразили более 80 архитекторов и творческих коллективов из России, Германии, Испании и других стран Европы. Но до конкурса допустили только 73 работы. На втором этапе комиссия выбрала 10 лучших из них.

"Многие проекты были не просто интересными, а фантастическими, и наверняка половину из них реализовать было бы невозможно, - поделился впечатлениями один из членов жюри. - Лично я отдавал предпочтение в большей части рекреационным, нежели коммерческим, проектам. Надеюсь, работа победителя удовлетворит все потребности наших горожан".

Справка "РГ"

Екатеринбургскую телебашню начали строить в 1980-х. Она предназначалась для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области и по проекту обещала стать второй в России по высоте после Останкинской башни - 361 метр. Но из-за проблем с финансированием в 1991 году строительство прекратили на отметке 213 метров. С тех пор башня была заброшена.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники