Новости

26.09.2013 00:36
Рубрика: В мире

Гражданский рубеж

Как сельчане помогают охранять госграницу
На юге Киргизии к защите и обороне внешних рубежей привлекли местное население. Эксперимент, который в случае успеха будет взят на вооружение по всему периметру границы, осуществляется в Джалал-Абадской области.

Группы предупреждения

В ведении Ала-Букинского пограничного отряда около 520 километров киргизско-узбекской границы, 119 из которых считаются спорными. Это 22 потенциально конфликтных участка, 12 из которых расположены в Ала-Букинском районе, остальные - на территории Аксыйского. Еще не так давно число нарушений приграничного законодательства здесь не поддавалось учету.

- В нынешнем году отмечается резкое снижение количества преступлений на вверенном нам участке госграницы, - утверждает начальник Ала-Букинского погран-

отряда Джалал-Абадской области КР Замирбек Надырбеков. - В большой степени - благодаря проекту Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который предусматривает создание групп раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

В эти группы включены представители муниципалитетов, силовых структур, а также местного населения. Чиновники ведут разъяснительную работу: рассказывают о недопустимости выпаса скота на спорных межгосударственных территориях и контрабанды, опасности самовольного перехода госграниц. Примерно тем же активно занялись и силовики, ведь их задача - не только бороться с преступностью, но и предупреждать нарушения закона. В целях профилактики гражданам рассказывают о санкциях, которые предусмотрены за противоправные действия в приграничье. Местные жители, в свою очередь, стали делиться со стражами порядка информацией о незаконном пересечении рубежей и фактах контрабанды.

Что сделано

В рамках инициативы вдоль спорных участков с Узбекистаном на территории Киргизии установили более 300 указателей с надписями "Выпас скота запрещен", "Осторожно, граница" или "Стой, стреляю". Они призваны предостеречь граждан обоих государств от случайного или намеренного нарушения закона, охранять который призваны сотрудники погранотрядов. Одновременно с местным населением велась серьезная пропагандистская работа.

- Последние месяцы мы активно общаемся с руководством местного погранотряда, разговариваем с местными жителями, - сообщил корреспонденту "РГ" глава Ак-Оргонской сельуправы Ала-Букинского района Юсуфбек Турабаев. - В моем ведении четыре села с населением 22 тысячи жителей. У нас не редкость, когда близкие люди - дети и родители, братья и сестры или жених с невестой - оказываются гражданами разных государств: одни - подданные Киргизии, другие - Узбекистана (РУз). Поэтому раньше случаи нелегального пересечения границы фиксировались ежедневно. Сейчас же подобного практически не наблюдается. Уменшился и масштаб контрабанды.

Патрульные дружины

- Считаю эту инициативу очень важной для работы погранслужбы, - говорит Замирбек Надырбеков. - Тесное сотрудничество с местным населением и силовыми структурами помогает пресекать нарушения закона о госгранице. Сами граждане уже агитируют близких следовать установленному порядку, а в случае, если возникает необходимость посетить соседнюю республику, оформлять необходимые документы.

В некоторых селах Ала-Букинского района созданы добровольные народные дружины. Группы сельчан патрулируют территорию наряду с военными и даже выявили несколько фактов незаконного пересечения госграницы. При помощи населения задержаны нелегалы из Узбекистана, пытавшиеся найти работу в Киргизии. Благодаря гражданским добровольцам удалось задержать и несколько групп скотокрадов, перегонявших угнанных животных в РУз.

- Итоги проделанной работы будут рассмотрены в конце текущего года, - сообщает советник по кординации пограничных вопросов центра ОБСЕ в Бишкеке Дмитрий Загроцкий. - Если проект признают успешным, он, возможно, будет распространен на Ляйлекский, а также Баткенский районы Киргизии, которые граничат с Узбекистаном.

Прямая речь

Дмитрий Загроцкий, советник по координации пограничных вопросов центра ОБСЕ в Бишкеке.

- Мы создали площадку, где приграничные проблемы могли бы обсуждать сотрудники милиции, пограничной службы, других силовых структур и население. - В ходе совместных встреч представители местной власти и блюстители правопорядка обсуждают свое видение приграничной ситуации, рассказывают о проблемах. Зачастую жители приграничья неверно понимают функции погранслужбы и недооценивают важность борьбы с контрабандой и незаконной миграцией.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники