Новости

27.09.2013 00:34
Рубрика: Власть

Саакашвили поскандалил в ООН

Российская делегация отказалась слушать "бредовые измышления" уходящего грузинского президента
Завсегдатаи Генеральных ассамблей ООН привыкли к тому, что каждый год во время "министерской недели", когда в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорк съезжаются десятки глав государств и правительств, хоть один президент да устроит скандал. На этот раз роль главного возмутителя дипломатического спокойствия решил исполнить Михаил Саакашвили.

Последние несколько лет на Генассамблеях скандалил в основном экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, обвиняя США практически во всех смертных грехах. Однако в августе этого года его сменил Хасан Роухани, который, очевидно, решил не повторять дипломатических ошибок своего предшественника. Став президентом, он дал понять, что готов сделать не все, но многое для улучшения ирано-американских отношений. Эксперты даже предвкушали личную встречу Роухани с Обамой "на полях" Генассамблеи. Но в последний момент иранцы дали задний ход, а Обама ни с чем улетел в Вашингтон.

До Ахмадинежада на Генассамблее "зажигал" венесуэльский лидер Уго Чавес. Трудно забыть его знаменитую речь, когда, выйдя на трибуну ООН вслед за президентом США он вдруг воскликнул: "Здесь до сих пор пахнет серой!" А вот преемник Чавеса Николас Мадуро на этот раз вообще отказался ехать в Нью-Йорк. Вместо этого он отправился с визитом в Пекин.

И тут эксперты явно были готовы заскучать - неужели в этом году никто из глав делегаций не захочет хоть пару часов побыть "белой вороной". Но, как говорится, "свято место" пусто не бывает. Нашелся такой президент. Михаил Саакашвили, очевидно, решил, уходя, как можно громче хлопнуть дверью.

Его полномочия на президентском посту, как известно, истекают в октябре этого года. А это значит, что терять ему уже практически нечего. Вот он и вышел на трибуну Генассамблеи ООН с явным намерением дать "последний бой". Свое заключительное ооновское выступление Саакашвили решил практически полностью посвятить России.

Российская делегация тут же покинула зал Генассамблеи. "В знак несогласия с теми оценками, которые транслировал господин Саакашвили с трибуны Генассамблеи, российские представители вышли из зала", - пояснил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Реакция же постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина на выходку Саакашвили была куда жестче. По его словам, психическое состояние президента Грузии "требует профессиональной оценки".  "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа близок закат политической карьеры этого человека", - добавил Чуркин.

Между тем

Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью "Вашингтон пост", в котором рассказал, что передал в Нью-Йорке госсекретарю США Джону Керри данные, подтверждающие причастность сирийской оппозиции к химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска. На вопрос, по-прежнему ли Россия считает сирийских повстанцев ответственными за эту химатаку, Лавров ответил: "Да. Мы считаем, что имеются очень хорошие свидетельства, подтверждающие это".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Международные организации ООН РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники