Новости

26.09.2013 07:49
Рубрика: Экономика

Силуанов не согласен с "пессимистической" оценкой МВФ

Российская экономика находится не в таком плачевном состоянии, как представили эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Министр финансов Антон Силуанов накануне заявил журналистам, что не готов согласиться с "пессимистической" оценкой этой организации.

"Прогноз Минэкономразвития России в 1,8 процента вполне реалистичен. Я не согласен с пессимистическими подходами МВФ, который, как показывает практика, часто пересматривает свои прогнозы то в одну, то в другую сторону. Я не склонен соглашаться с оценкой МВФ о состоянии российской экономики в текущем году", - заявил министр.

Напомним, МВФ в обзоре российской экономики понизил прогноз по росту российской экономики в 2013 году - до 1,5 процента с 2,5 процента. На 2014 год прогноз тоже был изменен с 3,25 процента до 3 процентов. Как отметили эксперты фонда, экономика России близка к полному использованию потенциала, безработица находится на одном из самых низких уровней за всю историю, а загрузка производственных мощностей - на докризисном пиковом уровне. "Вместе с тем рост замедляется, а баланс рисков смещен в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений", - говорится в сообщении МВФ.

Кроме того, МВФ порекомендовал ЦБ РФ ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы замедлить и стабилизировать уровень инфляции. Эксперты фонда повысили прогноз по инфляции в России до 6,2 процента по итогам 2013 года и до 5,3 процента по итогам 2014 года. "На мой взгляд, прогнозы МВФ несколько завышены. Возможно, фонд не учел в должной мере жесткую монетарную политику Центробанка", - считает между тем Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.

Кстати, как уже писала "Российская газета", при том, что российская инфляция находится на минимальных значениях за всю историю с начала 90-х годов, на конец августа 2013 года она в 11,25 раза превысила среднеевропейскую, набрав за восемь месяцев 4,5 процента против 0,4 процента в среднем по странам ЕС.

Между тем

Антон Силуанов  также заявил, что в России нет регионов на грани банкротства. При этом он отметил, что государство не намерено решать долговые проблемы регионов за счет федерального бюджета. Те регионы, которые имеют высокий уровень долга, по мнению министра, должны рассчитывать на собственные силы и пересмотреть бюджетную политику.

Последние новости