Смоленск, стоящий на границе России и Белорусии, отметил 1150-летие

Есть своя символика в том, что Смоленск упоминается в летописях раньше, чем столицы Москва и Минск.

Издревле этот порубежный российско-белорусский город был не только связующим звеном двух славянских народов, берущих начало, к слову, из одного кривичского корня, но и содействовал становлению их государственности. Вот лишь один факт: именно в Смоленске была провозглашена после революции Белорусская ССР со столицей в Минске. А Смоленская область даже несколько дней входила в состав этой республики.

Сейчас другие времена, но связующей роли город не утратил. Кого тут ни спроси - у каждого в соседней стране либо родственники, либо работа, либо он сам оттуда родом. За этим бытовым фактом - крепкие социально-экономические отношения. Праздник праздником, но без некоторых сухих фактов и цифр не обойтись. В первом полугодии Смоленщина по взаимному товарообороту стала для Беларуси четвертой по значимости областью России. При этом, по данным местной статистики, импорт белорусской продукции возрос за этот период в разы. Есть и множество других аргументов, в силу которых славный юбилей старинного города на Днепре практически одинаково значим для двух народов.

Приехавших сюда в минувшие выходные граждан Беларуси, как и жителей России, порадовали приятные перемены. Центральные улицы сверкают только что отремонтированными фасадами старинных зданий, недавно уложенным асфальтом. Обновлены и многие общественно значимые сооружения. А только что построенный из стекла, металла и бетона культурно-просветительный центр имени Тенишевых и вовсе стал символом российско-белорусского единства. Поскольку до трети всех отделочных работ здесь выполнены белорусами, а 90 процентов выставочного оборудования поставили минские предприятия. Так что опять-таки символично, что именно здесь прошло заключительное заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия Смоленска. И не случайно губернатор области Алексей Островский, выражая благодарность тем, кто участвовал в предпраздничном обновлении города, теплые слова адресовал и белорусским строителям.

С очень солидной датой жителей города также поздравили полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беляев, передавший послание Владимира Путина смолянам, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. Среди почетных гостей был и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он, в частности, отметил:

- Город играет роль связующего звена между Россией и Беларусью, Западной Европой. Потому что порядка 30 процентов грузопотоков, которые направляются оттуда автомобильным транспортом через Беларусь в Россию, идут через Смоленск.

И не случайно автодорога Москва - Смоленск и далее на Брест через Минск одна из самых комфортных и благоустроенных. Готовится и вопрос использования скоростного железнодорожного транспорта в этом направлении. Фактически ведь только между Россией и Беларусью отсутствует пограничный контроль, если брать государства бывшего Советского Союза. Помимо этого географическое расположение Смоленска удобно, чтобы развивать совместное производство разного рода. Примером является завершение сооружения крупного белорусско-российского мясокомбината в Смоленской области. Поэтому мы вынашиваем мысль, я давно уже об этом с губернатором говорил, чтобы иметь здесь некий центр регионального приграничного сотрудничества. Чтобы была вся необходимая инфраструктура собирать представителей бизнеса, политиков, политологов. На белорусской стороне для этого удобен Витебск.

Значит ли все это, что отношения Смоленска и белорусских городов по другую сторону границы можно считать неким эталоном белорусско-российской интеграции, союзного строительства в целом, поинтересовался у Григория Алексеевича корреспондент "СОЮЗа". Государственный секретарь Союзного государства не смотрит на ситуацию столь однозначно. Чтобы оправдать такие оценки, отметил он, предстоит решить еще некоторые проблемы. В том числе в создании единого транспортного пространства. Кроме того, есть еще и вопросы социальные, многие другие.

Интересно, а что думают на этот счет сами смоляне? По случаю юбилея для ветеранов, всех горожан и их гостей на центральной площади состоялся большой концерт, там корреспондент "СОЮЗа" и познакомился с пенсионером Валерием Михайловичем Гончаровым. Оказалось, он сам - коренной белорус. Но давно уже живет в Смоленске. Такое единение, когда между двумя народами фактически нет никаких границ, он только приветствует. А что думают на этот счет молодые люди? С этим вопросом я обратился к двум барышням, прогуливавшимся по пешеходной улице Смоленска. Одна из них, студентка 4-го курса Смоленского госуниверситета Олеся, смотрит на ситуацию без лишнего пафоса, прагматично:

- У нас с Беларусью много общего, потому выгодно держаться вместе. Так же, как и с украинским народом. В нашем университете учится немало ребят-белорусов. У нас нормальные, дружеские отношения. Бывает, влюбляются в наших девчат, создают семьи. То есть никто по принципу гражданства друг друга не делит. И это хорошо. Как и то, что между нашими странами нет границ и можно свободно ездить в Беларусь к родственникам и друзьям.

Весь день центр Смоленска был необычайно многолюден, а вечером в парке возле крепости состоялся концерт с участием Олега Газманова и Кристины Орбакайте. А на следующий день для нескольких десятков российских и белорусских журналистов, приехавших на торжества при содействии Постоянного комитета Союзного государства, состоялась пресс-конференция в местной торгово-промышленной палате. Разговор, конечно, шел о взаимосвязях приграничных регионов. Характерный штрих: главный спикер, вице-губернатор Смоленской области Игорь Скобелев, оказался уроженцем Беларуси, уже 20 лет проживающим на Смоленщине и, как видим, сделавшим тут блестящую карьеру...

В эти дни празднование 1150-летия Смоленска продолжается. Вчера чествовали ветеранов Великой Отечественной - исполнилось 70 лет со дня освобождения героического города от фашистских захватчиков. Эта операция, стоящая в одном ряду со Сталинградской и Курской битвами, стала прологом освобождения от врага и многострадальной Беларуси. Общая героическая история также накрепко объединяет наши народы.

Досье "СОЮЗа"

По данным департамента образования Смоленской области, до 40 процентов студентов здесь - граждане Беларуси. При поступлении в вуз, в том числе на бюджетную форму обучения, получении стипендии, места в общежитии и всем остальном они пользуются такими же правами, как россияне. Не является в этом плане исключением и Смоленский государственный университет. При этом большинство юношей и девушек, получив российские дипломы, возвращаются работать на родину.