Новости

26.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Стареем!

Минтруд готовится к тому, что пожилых людей станет больше
Национальную стратегию по старению планируют разработать в Общественной палате при участии некоммерческих организаций. Если эта работа начнется, то подключится к ней и минтруд, пообещал журналистам замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

Проблема старения населения в нашей стране выходит на передний план. Почти каждый пятый россиянин, или 23,1 процента всего населения, старше трудоспособного возраста (женщины после 55 лет, мужчины - старше 60). В общей сложности это 33,1 миллиона человек. Причем если за последние 10 лет количество людей старшего возраста увеличилось на три миллиона, то только за последний год их стало больше на 667 тысяч. И тенденция будет нарастать. К началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста вырастет до 27 процентов населения, или на 39,4 миллиона человек.

Есть регионы, где уже сейчас людей старше трудоспособного возраста больше, чем в среднем по России. Например, в Тульской и Рязанской областях их 27,8 процента и 27,2 процента, соответственно. Меньше всего пожилых людей в Ямало-Ненецком автономном округе (7,9 процента). И это понятно: выйдя на пенсию люди предпочитают переехать в регионы с лучшим климатом. В Чечне и Ингушетии пожилых 8 процентов и 8,7 процента - там высокая рождаемость и большая доля молодого населения.

"По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7 процентов. В России таких людей почти 13 процентов", - сказал Алексей Вовченко. Стоит добавить: в ближайшие годы должна увеличиться продолжительность жизни в России. К 2018 году она должна составить не менее 74 лет, к 2020-му - 75,7, в том числе у мужчин - 71,2, у женщин - 80 лет.

Министерство готовится к тому, что пожилых людей станет больше и для них нужно будет обеспечить более высокое качество жизни. Например, объявлен конкурс "Доступный Интернет", который позволит выявить и поощрить лучших организаторов образовательных программ по компьютерной грамотности для пожилых людей

А 9-10 октября в Москве пройдет национальная конференция по старению, организованная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. На ней обсудят различные аспекты жизни пожилых людей и лучшие практики.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд