Новости

26.09.2013 00:25
Рубрика: Общество

В гостях у сказки

Вчера телеканалу Союзного государства исполнилось шесть лет
Накануне дня рождения репортеры "СОЮЗа" заглянули к коллегам в гости. Коллектив ТРО Союза работает в телецентре "Останкино".

...Поднимаемся на третий этаж, где нас встречает первый зампредседателя ТРО Юрий Гроеров. "Я на канале всего год, но уже успел прикипеть к нему душой, - улыбается Юрий. - Сложно поверить, что всего 30 человек могут выпускать такую качественную продукцию, причем за скромные деньги. В Беларуси ТРО смотрят многие, но мой самый требовательный зритель и критик - моя мама, которая живет в Могилеве. Если что не так, сразу звонит".

Направляемся в эфирную аппаратную - это сердце канала, которое бьется 24 часа в сутки, включая все праздники и Новый год. Программный директор Елена Меркурьева, стоявшая у истоков канала, рассказывает, что до создания ТРО программы с тематикой Союзного государства делались несистемно. Их пытались размещать на федеральных каналах, но у каждого из них своя концепция, да и не всегда союзные новости были им интересны. "Когда у Игоря Угольникова, будущего генерального директора ТРО, возникла идея создать канал Союзного государства, мне она показалось абсолютно сумасшедшей, - вспоминает Елена Меркурьева. - Невозможно в таких условиях и с таким количеством людей и финансирования это сделать. Тем не менее канал успешно работает уже шесть лет".

Заходим в аппаратную, за пультом - Евгений Серегин, выпускающий режиссер, на телевидении с 80-х годов, на ТРО - с первого дня. "Начинали с ленточной технологии, с совершенно другого оборудования, которое не позволяло оперативно менять программы, делать врезки и многое другое, - делится Евгений. - Сейчас у нас современный цифровой эфирный комплекс".

Рядом со "стариками" - молодежь: системный администратор Максим Дуткин и инженер аппаратной Михаил Миронченко, они следят, чтобы не было технических сбоев. Для 23-летнего Максима телеканал - первое место работы. Пришел сюда будучи студентом четвертого курса Московского техуниверситета . "Работаю уже третий год, вся модернизация проходила при мне, это очень интересно". Михаилу - 29, на канале четыре года: "Мне есть с чем сравнивать, это не первое место работы. Здесь просто суперколлектив и драйв".

Каждый день телеканал выпускает новости союзной тематики. "Сегодня у нас готовятся программы передач на следующую неделю, - поясняет выпускающий редактор Татьяна Подлипная. - Это два еженедельных телевизионных журнала - "Союз" и "Москва - Минск".

По словам Елены Меркурьевой, в ТРО все как на большом федеральном канале, только в несколько раз меньше.

Разговор по душам

Игоря Угольникова - бессменного Председателя ТРО - мы застали в его рабочем кабинете на Пятницкой. И задали ему ровно шесть вопросов - по числу прожитых телеканалом лет.

С каким настроением встречаете свой шестой день рождения?

Игорь Угольников: К сожалению, в этом году настроение у нас не совсем бодрое: идет обсуждение перехода ТРО на внебюджетное финансирование. Если будет принято положительное решение - телеканал погибнет. Чтобы выжить, его придется сделать коммерческим, а значит, отказаться от тематики Союзного государства. У нас много интересных проектов, рассказывающих об истории двух государств. Но, пожалуй, самое главное - канал дает позитивные новости. А ведь сегодня немногие могут себе это позволить. Пока вопрос висит в воздухе, ни я, ни коллектив не чувствуем праздничного настроения. Хотя белорусская сторона нас очень поддерживает...

Вы успешный продюсер, у вас есть другие проекты, что для вас лично ТРО?

Игорь Угольников: Это мое детище! До моего прихода сюда производство телепродукции было минимальным, а телеканала ТРО и вовсе не было. Поэтому очень хочется, чтобы детище не умерло, а успешно развивалось.

Что было создано за эти шесть лет, чем вы по-настоящему гордитесь?

Игорь Угольников: Канал приобрел серьезную аудиторию, нас смотрят более 35 млн человек, это официальная статистика. Его позитивная направленность нравится зрителям. Что касается программного насыщения, то мы очень гордимся своей информационной составляющей. У нас есть новости, которые делают известный белорусский журналист, мой первый заместитель Юрий Гроеров и главный редактор канала Александр Минаков. Любима зрителями программа "Москва-Минск" с автором и ведущей Татьяной Худобиной. Мы делаем в Минске программу "Время Союза". Это общественно-политическое ток-шоу, в ходе которого мы обсуждаем с гостями различные актуальные вопросы. Снят уникальный фильм "Брестская крепость"...

Какие премьеры готовит канал?

Игорь Угольников: На 25 сентября намечена премьера проекта "Блогеры в армии". Молодые ребята из Беларуси и России на три дня отправляются в белорусскую армию, в казармы, чтобы на собственном опыте прочувствовать воинскую службу. Сделаны новые ролики социальной рекламы Союзного государства. Идет программа, - "Трасса-М1". Снимается очередной молодежный цикл "Каникулы в истории" - о казачестве. Прежний блок был сделан про Отечественную войну 1812 года. Мы сделали заявку на художественный фильм о Первой мировой войне, как мероприятие Союзного государства, нас в этом поддержал Высший Государственный Совет.

Вы стояли у истоков перестроечного телевидения. Как сильно оно изменилось и чего не хватает ему сегодня?

Игорь Угольников: Телевизор смотрю редко, но могу сказать, что эпическое время телевидения, в котором я начинал когда-то, ушло. Его коммерциализация лишила нас любви и желания смотреть ТВ не только как источник информации, но и как источник каких-то искренних человеческих эмоций. Обилие сериалов про всевозможные не лучшие стороны нашей жизни смакуются. И в сфере развлечений как-то все складывается не лучшим образом. Желание заглянуть в дуло пистолета, чужой кошелек, в замочную скважину побеждают здравый смысл и желание любви. Сердцем мы сегодня не подключаемся. Есть, конечно, хорошие программы, например, мне очень нравиться "Голос", и я его смотрю. Но в целом телевидение стало таким, что его не хочется смотреть, во всяком случае, мне. Я смотрю свой канал.

В день рождения принято загадывать желания. Что бы вы пожелали ТРО и его зрителям?

Игорь Угольников: Хочу пожелать себе, коллективу и зрителям, которые нас любят и переживают за канал, - стойкости в этой сложной ситуации. Ведь Союзное государство - это не просто какое-то юридическое образование, а, в первую очередь, - общность людей. Я пошел на эту работу, потому что очень переживал, как и вся моя семья, развал СССР. Я был гражданином большой империи, на моих глазах она разрушилась. Поэтому мне очень хотелось сделать что-то, хотя бы шаг, чтобы общность людей вернуть.

Общество СМИ и соцсети Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники