Новости

Майя Пильдес, народный учитель РФ:

Мне очень не нравятся разговоры на тему того, что в наши дни "дети изменились", "стали хуже", "перестали развиваться" и так далее. Это неправда. Наоборот, в последнее время предпринимаются серьезные шаги для того, чтобы ребенок снова полюбил книгу, оценил преимущества образования и отвлекался от веяний нынешней модернизации. Сомнений нет, современного ребенка окружает очень много соблазнов, оградить от которых его могут только родители. Сегодняшние гаджеты - мобильные телефоны, компьютеры, всякие планшеты, безусловно, имеют влияние на ребенка, и это воздействие может иметь самые пагубные последствия, когда им ничего не противопоставляется. Однако если ребенка заставлять читать, ездить на экскурсии, водить в театр и ограничивать использование компьютера (так, например, воспитывается мой внук), то ничего плохого в этих новшествах не будет. Весь мир движется благодаря прогрессу, отменить его нельзя, да и не нужно. В то же время, нельзя сказать, что потребности детей не меняются вместе с ними. Скажем, раньше, когда мы проходили "Белеет парус одинокий", все ребята на переменах играли "в ушки". Теперь вроде этого не происходит, у детей иные интересы, и их надо поддерживать.

Из всех трудностей, связанных с детскими товарами, о которых "Российская газета" рассуждает на пятой полосе, лично у меня особенно душа болит за отечественного производителя. Везде - в пищевой отрасли, одежде и, в частности, игрушках мы постоянно встречаем иностранные названия. Причем тут проблема, условно говоря, двойной направленности. Первая - это составляющая русских героев, которых сейчас занимают всякие динозавры, пираты и роботы, далекие, согласитесь, от нашей культуры. Вторая - качество производимой у нас детской продукции. Однажды меня попросили за границей купить кукольный театр с российскими персонажами. Я пришла в магазин и нашла такой набор; по-моему, это был "Колобок". Так вот человек, находящийся в здравом уме, вряд ли приобретет такой вертеп. Герои народной сказки были ужасного качества, со страшными лицами, сделанные кое-как. Мне послать этот набор в Америку было стыдно.

Сегодня деревянные кубики, обклеенные невзрачной бумажкой, никто покупать не будет. А они ребенку нужны, потому что дети на определенном этапе развития учатся мелкой моторике именно на таких игрушках. Неужели мы глупее датчан с их Lego? Нет, мы можем сделать еще лучше, чем кто бы то ни было. Российские родители и рады бы покупать отечественные товары, да взять их негде, приходится приобретать зарубежное, которое стоит подчас огромные деньги. Раньше был институт игры и игрушки, которым занимались солидные люди. Куда это все делось? Хотелось бы, чтобы на это мне ответил наш министр промышленности.

Подготовил Кирилл Карандюк

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети