Новости

Свыше двух миллиардов долларов тратит население на проведение торжеств.

Кабинет министров пытается выяснить, почему жители небогатой Киргизии, треть населения которой пребывает за чертой бедности, не хотят отказываться от соблюдения разорительных для семейного бюджета традиций. Изучать далеко не праздный для республики вопрос будет специальная комиссия, которую создает правительство.

- Сумма, которую люди тратят на ненужные по существу торжества, растет с каждым годом, - утверждает вице-премьер-министр КР Камила Талиева. - Правительство не против проведения торжественных мероприятий, но мы выступаем за то, чтобы деньги использовались рационально и целесообразно. Как показывает практика, на проведение различных торжеств люди берут деньги в кредит и впоследствии не могут расплатиться. Диктовать гражданам, сколько тратить на эти цели, кабинет министров не может, но нам хотелось бы, чтобы они воздерживались от чрезмерных расходов.

Земляки, по словам Талиевой, ежегодно тратят на проведение различных торжественных мероприятий, соблюдение традиций и обрядов более двух миллиардов долларов, что почти равносильно внешнему долгу страны. Подобные затраты, полагает она, неоправданно высоки и только усугубляют бедственное положение многих семей.

Специальная комиссия, вместе с тем, намерена изыскать способы, которые позволят населению отказаться от соблюдений разорительных традиций. Выводы исследователей представят на суд общественности.

Кстати

Правительство не впервые выражает озабоченность помпезностью торжественных мероприятий и тем, насколько сильно соблюдение традиций ударяет по семейному бюджету граждан. Однако до сих пор к рекомендациям кабинета министров жители Киргизии не прислушались. Местные эксперты нередко объясняют это особенностями менталитета, который не приемлет проведения свадьбы или празднования (тоя - как это называют в Киргизии) по какому-либо важному случаю лишь в узком кругу. На подобные мероприятия в республике принято приглашать несколько сотен человек. Причем неважно, есть у организатора тоя лишние средства на это или нет. По той же причине, к слову, Киргизия занимает высокие места в международных рейтингах счастья. Как отмечают этнографы, в Центральной Азии не принято жаловаться на жизнь, и поэтому граждане предпочитают ее приукрасить, чтобы не ударить в грязь лицом перед земляками или близкими.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники