Новости

26.09.2013 00:20
Рубрика: Общество

Юридические вузы в России ждет кардинальное сокращение

Ежегодно российские вузы выпускают 150 тыс. юристов, сообщил ректор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Виктор Блажеев. Эта цифра сопоставима с численностью населения среднего российского города.

"В стране насчитывается 1,5 млн. юристов, из них 700 тыс. не работают по специальности, и тем не менее сохраняется нехватка грамотных, компетентных, хороших юристов", - подчеркнул Блажеев. По словам ректора, настало время кардинального сокращения вузов. Эффективным механизмом, по его мнению, может стать общественная аккредитация, проводимая Ассоциацией юристов.

Это заявление прозвучало на "круглом столе", посвященном качеству законодательства. На заседании, которое прошло в Московском государственном юридическом университете им. Кутафина, присутствовал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Улучшить правовую ситуацию призвана не только программа общественной аккредитации юридических вузов, но и система оценки и сертификации квалификаций юристов, разрабатываемая в МГЮА. Ее суть в том, что дипломированным юристам предлагают сдавать тесты на подтверждение квалификации.

Пока система апробируется в Ставропольском крае, а также в Дальневосточном федеральном университете. В будущем, не исключено, подобный сертификат может войти в джентльменский набор юриста, без которого хорошую работу не найти.

Напомним, что сегодня в РФ насчитывается 1200 юридических вузов и филиалов.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники