Новости

26.09.2013 10:18
Рубрика: Власть

Россия может вернуть себе "зимнее" время

До наступления морозов депутаты Госдумы могут вновь рассмотреть вопрос о возвращении в страну "зимнего" времени. Один законопроект в думу уже внесен, а ближайшее время туда поступят еще несколько аналогичных документов.

Так, по словам главы думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, после 1 октября на рассмотрение нижней палаты парламента поступит сразу четыре предложения о возвращении к сезонному переводу стрелок.

Как уже писала "Российская газета", несколько дней назад автором такой же инициативы выступил депутат-единоросс Владимир Гутенев. Он ссылается на данные ВЦИОМ, согласно которым  26 процентов россиян недовольны отказом от "зимнего" времени.

Научными исследованиями доказано, что летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов сокращается на 10 процентов.

Речь идет уже о хроническом недосыпании людей. Например, школьники Санкт-Петербурга, начиная учебу в 9 утра (по поясному времени это 7 утра), вынуждены в середине зимы вставать на 3-4 часа раньше восхода солнца. Взрослые, начинающие работу в 7 утра, почти половину рабочего дня проводят в темное время суток.

Кроме того, в поддержку возврата России на зимнее время уже выступил и Международный олимпийский комитет. Всему миру и в первую очередь европейским зрителям будет удобнее следить за зимними Играми-2014 в Сочи, если разница во времени с Россией будет на час меньше, отмечали в МОК. Кроме того, в этом случае могут оказаться выше и доходы от телетрансляций сочинской Олимпиады.

Справка "РГ"

Режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах. Систему летнего времени частично используют в США и Канаде. На летнее время переходят во всех странах Европы, а также в Египте, Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В южном полушарии летнее время используется в ряде штатов Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии. Круглогодичное летнее время введено только в России.

Опрос "РГ"
Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Перевод часов