Случай не единичный. Есть ли выход из подобной ситуации? Об этом обозреватель "РГ" беседует с членом коллегии стоматологов России и членом американской ассоциации стоматологов IACE Амираном Лезгишвили.
Амиран Ефремович! Начнем сразу с ответа на главный вопрос: таким пациентам помочь можно?
Амиран Лезгишвили: Современный уровень стоматологии позволяет ответить положительно. В подобных ситуациях предлагаем пациентам поставить хотя бы два зубных импланта. На них можно закрепить протез. Но так как наш разговор начался с конкретного случая, когда пациентка наотрез отказалась устанавливать импланты, мы нашли иное решение проблемы.
Какое?
Лезгишвили: После сделанного снимка у пациентки обнаружился непрорезанный зуб мудрости. В нем-то и было спасение. Мы "помогли" этому зубу прорезаться, и на него был закреплен протез.
А если бы такого зуба не было, то выход только в установке имплантов?
Лезгишвили: Можно было бы посоветовать современные клеи для фиксации протезов. Но это не самый полезный для здоровья вариант.
Выходит, да здравствуют зубы мудрости? В былые времена от них людей избавляли, хотя удаление таких зубов в былые времена было непростым делом.
Лезгишвили: Не только в былые, но и в наше время. И не надо за это бросать камень в стоматологов. Зубы мудрости нередко становятся препятствием для нормального прикуса и ровных зубов. Часто, когда начинают прорезаться восьмые зубы - они-то и есть зубы мудрости - начинается искривление других зубов. Им становится тесновато, зубы мудрости их прижимают, зубная дуга нарушается, нарушается прикус. Кроме того, прорезывание зубов мудрости часто сопровождается различными осложнениями.
Не пойму вас: так зубы мудрости это благо или зло? Они есть у всех или нет? И почему такое гордое у них название - зубы мудрости?
Лезгишвили: В древние времена людям приходилось разжевывать жесткую пищу, есть сырое мясо. Зубами даже что-то привинчивали, что-то ломали. И как показывают археологические раскопки, таких поражений зубов, как кариес или эрозии зубной эмали, практически не было.
Почему?
Лезгишвили: В те далекие года не было сахара, мучных продуктов. А это главные враги зубов. Далее. Челюсти постоянно были в работе, в работе тяжелой. Это их укрепляло и закаляло. От труда челюсти набирали массу, и люди нуждались в дополнительных жевательных восьмых зубах. Таковые появлялись после окончания формирования скелета - где-то после 18 лет. А века назад продолжительность жизни была на порядок меньше. И тех, кто перешагнул 18, уже считали мудрыми. Отсюда и название.
А в наше время, насколько я поняла, отношение к зубам мудрости неоднозначное. Скажем, в продвинутой Японии некоторым детям чуть ли не в младенчестве убивают зачатки этих зубов.
Лезгишвили: Японцы не гиганты, и потому нередко прорезание зубов мудрости может привести к каким-либо осложнениям или аномалиям зубо-челюстной системы. Так же и в России: нередко люди небольшого роста, хрупкого телосложения, чаще это женщины, становятся жертвами зубов мудрости. Их удаление куда сложнее, чем обычных зубов. Если мы, стоматологи, знаем, сколько корней у шестого или пятого, или седьмого зуба, то ни один стоматолог вам без снимков не скажет, какое количество корней у зуба мудрости - может быть 1 корень, а может и 4.
Короче, зубы мудрости не признак мудрости. Но от этих зубов надо избавляться или все-таки лучше их сохранить на всякий случай - на случай, когда понадобится протезирование?
Лезгишвили: А вы можете ответить на вопрос, удалять аппендикс, когда он не подает о себе никаких знаков, или оставить и жить с ним. Так и в данном случае. Если зуб мудрости не приносит вам мук, не мешает вашему прикусу, эстетическому виду, то и не трогайте его. Ведь известно, что люди с правильным прикусом живут на 20% дольше, чем те, у кого с прикусом проблемы. А вывод один: после 12-13 лет надо обязательно пройти проверку у стоматолога. И в дальнейшем включать стоматологический осмотр в программу диспансеризации.