Новости

27.09.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Сдал на "пятерки"

Высокопоставленный чиновник помог знакомому получить госзаказ
Вчера стало известно, что Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ предъявило обвинение в серьезном уголовном преступлении бывшему заместителю директора департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Геннадию Денисюку.

59-летнего экс-чиновника подозревают в преступлении, которое описано в 285-й статье Уголовного кодекса РФ. То есть в злоупотреблении должностными полномочиями.

Если следствие сможет доказать свои обвинения в суде, то Денисюку грозит большой штраф, лишение права на несколько лет занимать определенные должности и возможное лишение свободы на срок до трех лет.

По версии следствия, преступление директора департамента выглядело следующим образом.

Летом еще 2011 года Денисюк временно исполнял обязанности директора департамента министерства. Кроме самых разнообразных обязанностей в круг его дел входила и подготовка конкурсов на получение госконтрактов в рамках "Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте".

Как рассказали корреспонденту "РГ" в следственном ведомстве, Денисюк при проведении конкурса на исследование по теме "Разработка научно-обоснованных предложений по созданию системы подготовки специалистов в области обеспечения транспортной безопасности с учетом специфики различных видов транспорта" создал все условия, что победителем стал его знакомый.

Знакомый был хороший и непростой - директор Московского государственного университета путей сообщения. По результатам конкурса , который состоялся 10 октября 2011 года, Минтрансом России был заключен государственный контракт с университетом путей сообщения на общую сумму 22 миллиона 600 тысяч рублей.

Кстати, эти самые миллионы чуть позже были целиком и полностью перечислены на расчетный счет учреждения.

Но огромная сумма не успела никого озолотить. Дело в том, что впоследствии, после того, как правоохранительные органы вскрыли факт незаконного заключения госконтракта с Московским университетом путей сообщения, в судебном порядке контракт был расторгнут.

В результате с высшего учебного заведения по судебному вердикту была взыскана многомиллионная сумма и оно привлечено к административной ответственности.

Как сухо выражаются следователи, в настоящее время следствием организован и проводится "комплекс необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий,".

Если перевести эту общую фразу на обычный язык, то на сегодняшний день уже проведены обыски во всех структурах, причастных к афере. Это в первую очередь министерство транспорта, Московский университет путей сообщения, а также организации-соисполнители этих госконтрактов. Следователи говорят, что они устанавливают личные и корыстные мотивы деятельности обвиняемого.

По сообщениям некоторых средств массовой информации, за услугу чиновника университет расплатился весьма необычно. Учебное заведение обеспечило хорошими оценками сына Денисюка, который, по счастливому совпадению, в этом университете учился.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники