Новости

27.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнесу дали развернуться

На форуме в Сочи республика представит инвестпроекты на сумму более 40 миллиардов рублей
На Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" делегация из Адыгеи планирует привлечь к своему стенду больше посетителей за счет использования инновационных технологий.

Если в прошлом году многие оценили интерактивную карту строящихся горнолыжных курортов, то и в этот раз власти решили задействовать новые спецэффекты.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве экономического развития и торговли РА, на республиканском стенде в Сочи вместо традиционного буклета информация об инвестиционных предложениях и площадках Республики Адыгеи будет распространяться с помощью специально разработанного мобильного приложения на базе систем iOS и Android.

В инвестиционном портфеле республики - 29 проектов на общую сумму более 40 миллиардов рублей. Также вниманию деловых партнеров будет предложено около 56 инвестиционных площадок под реализацию самых смелых бизнес-планов.

Напомним, что во время прошедшего форума "Сочи-2012" Адыгея подписала семь соглашений о намерениях в области инвестиционной деятельности на сумму 36,7 миллиарда рублей: на 13 миллиардов больше, чем в 2011-м. И в этот раз аналитики ожидают, что бархатный сезон инвестиций будет не менее урожайным.

- Выросшая инвестиционная привлекательность нашего региона - итог сложения многих составляющих, и прежде всего - экономического потенциала и конкурентных преимуществ, - считает глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. - У региона уникальное сочетание производственных и инфраструктурных факторов, географических и климатических условий, и мы будем по максимуму использовать свои возможности.

В этом году инвесторам в Сочи представлено большее количество проектов. Каждый из них поддерживается республиканским руководством, поскольку все они важны для экономики Адыгеи. Потенциальным инвесторам предлагается принять участие в перспективных проектах в разных отраслях экономики региона - промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и транспортной логистике.

- Приоритетным направлением для Адыгеи остается, конечно, туризм, - говорит министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. - Реализация инвестиционных проектов в этой сфере очень важна для развития экономики республики, поскольку это окажет стимулирующее воздействие на все отрасли экономики Адыгеи: строительство, сельское хозяйство, производство стройматериалов, розничную торговлю, сферу обслуживания, транспорт и связь.

О туристическом будущем региона на форуме "Сочи-2013" расскажет соответствующая экспозиция, она призвана продемонстрировать рекреационный потенциал Адыгеи, основу которого, по мнению экспертов, составляют удачное географическое положение, богатая этнография, уникальный природный комплекс, микроклимат, масса культурных и исторических памятников. Среди наиболее перспективных проектов отрасли специалисты выделяют горноклиматический курорт "Лагонаки" и туристско-рекреационный парк "Джэнэт" в Майкопском районе республики.

"Лагонаки" создается на территории одноименной туристско-рекреационной особой экономической зоны, проект вошел в северокавказский туристический кластер. Предполагаемый объем инвестиций - около 7,5 миллиарда рублей. Планируется создать порядка 20 тысяч рабочих мест в туристской и смежных отраслях (АПК, торговля, транспорт, строительство, связь, производство сувенирной продукции и товаров народного промысла).

Сегодня в инфраструктуру будущих горнолыжных курортов и рекреационных комплексов уже вложено около 2,4 миллиарда рублей. Построены новые автомобильные дороги и мосты, линии электропередачи.

- При реализации туристско-рекреационного парка "Джэнэт" будет освоена территория площадью 700 гектаров, - продолжает Махмуд Тлехас. - Здесь появится многофункциональный круглогодичный санаторно-курортный комплекс с развитой спортивной, оздоровительной и развлекательной инфраструктурами. Общая стоимость проекта превысит три миллиарда рублей.

Также на форуме "Сочи-2013" будет представлен проект создания индустриального парка на территории Кошехабльского района. Здесь для размещения новых промышленных предприятий обустроят территорию с объектами инженерной, социальной и деловой инфраструктур, а также создадут необходимые административно-правовые условия управления и развития парка.

Наряду с этим реализация проекта позволит сформировать наиболее эффективные механизмы инвестиционного развития промышленного сектора и сопутствующих отраслей. Так, в индустриальном парке инвесторов планируется заинтересовать несколькими объектами одновременно - это газовая теплоэлектростанция, хладокомбинат, консервный завод и тепличный комплекс. После завершения намеченных планов появится более тысячи новых рабочих мест. Ожидается, что объем инвестиций превысит 21 миллиард рублей.

- Индустриальные парки чрезвычайно актуальны для региональной экономики, - подчеркивает Махмуд Тлехас. - Ведь они представляют собой бизнес, который зарабатывает на улучшении инвестиционного климата,, что позволяет оптимизировать бюджетные затраты на инфраструктуру и избавить государство от несвойственных функций. Это единственный конкурентоспособный способ локализации производства.

Для инвесторов республиканские власти стараются создавать все необходимые условия. Среди мер поддержки - налоговые льготы предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты, компенсация части затрат на создание инженерной инфраструктуры, субсидирование процентной ставки по кредитам и займам.

Для улучшения условий работы иностранных компаний в регионе в минувшем году создана "Корпорация развития Республики Адыгея", на которую возложены функции по управлению парковыми зонами, а также по привлечению внебюджетного финансирования для открытия новых регпарков. Помимо корпорации уже приступил к работе Совет по вопросам улучшения инвестиционного климата, принята необходимая законодательная база. Например, сегодня ведется работа с Федеральным центром проектного финансирования по созданию индустриального парка на территории Кошехабльского района.

По словам главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, стратегическая цель долгосрочного развития республики - формирование эффективной экономики и комфортной социальной сферы. Стоит отметить, что в республике динамично развиваются основные отрасли, формирующие валовой региональный продукт региона (ВРП). По итогам минувшего года ВРП достиг 63 миллиардов рублей, что почти в два раза выше цифры 2007 года. Также одним из основных показателей качества жизни, отмечают специалисты, является уровень официальной безработицы. Год назад он был снижен до полутора процентов, а сегодня составляет уже 1,4 процента. Немаловажно и то, что уже третий год в Адыгее отсутствует задолженность по заработной плате.

Важный критерий экономического благополучия - оборот организаций. С начала года он превысил 64 миллиарда рублей. Это второй показатель по темпам роста среди субъектов Юга страны. Объем отгруженных товаров и услуг собственного производства по итогам семи месяцев превысил 17 миллиардов рублей.

Если говорить о перспективах развития промышленного комплекса, то в первую очередь они связаны с обрабатывающим производством: в частности, с выпуском пищевых продуктов, у республики для этого есть все необходимые ресурсы. В эту отрасль власти надеются привлечь больше инвестиций для модернизации и создания новых производств по переработке сырья

Ощутимые результаты также достигнуты и в АПК. С начала года Адыгея по индексу сельскохозяйственного производства заняла первое место в ЮФО. Сейчас республиканские власти делают ставку на изменение отраслевой структуры агропромышленного комплекса. Как считают специалисты министерства экономического развития и торговли РА, необходимо увеличить посев высокорентабельных культур и площади пахотных земель, продолжать закладку садов интенсивного типа.

- Адыгея становится все более востребованным регионом для инвесторов, - отмечает глава республики Аслан Тхакушинов. - Стабильная социально-политическая обстановка позитивным образом сказывается на взаимоотношениях с инвесторами, которые знают, что республика создает все условия для реализации проектов и выполняет свои обязательства всегда точно, качественно и своевременно. Руководство республики заинтересовано в прозрачном ведении бизнеса, а значит, в налоговых отчислениях, идущих в республиканский бюджет, в трудоустройстве населения республики и создании современных производств. Для этого есть все условия. Доказательством того, что они существуют не только на бумаге, но и на деле, стало увеличение фактически реализуемых в Адыгее российских и зарубежных инвестпроектов. Поэтому в Сочи у нас есть все шансы привлечь новых инвесторов в республику. А итоги форума покажут, насколько мы были к нему готовы.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Инвестиционный форум в Сочи-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники