Новости

27.09.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Кольские запасы

В мурманской области реализуются инвестпроекты более чем на 200 миллиардов рублей
Регион, имеющий незамерзающий круглогодичный выход в мировой океан, граничащий сразу с двумя европейскими государствами, обладающий собственными источниками электроэнергии и богатыми запасами природных ресурсов, просто не может быть не интересен потенциальным инвесторам.

Именно такой "кладовой Родины" является Мурманская область. Интерес к региону поддерживает также его выгодное геополитическое положение: Мурманская область граничит с Республикой Карелией, Финляндией и Норвегией. При этом полуостров связан с индустриально развитыми субъектами наземными, водными и воздушными магистралями.

Мурманская область, по сути, не имеет себе равных как минералогическая сокровищница. В ее недрах открыто более тысячи минералов, то есть треть от всех известных на Земле. На сегодняшний день в области разведано более 60 крупных месторождений минерального сырья и добывается более трех десятков полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды и руды редких металлов. В недрах региона есть значительные запасы слюды, керамического и строительного сырья, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней. Горнодобывающие и металлургические предприятия являются фундаментом экономики края. По данным регионального министерства экономического развития, на долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, 10% - железорудного концентрата и почти 2% произведенной в России электроэнергии. На конференции в норвежском городе Осло губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что, несмотря на высокую геологическую изученность Кольского полуострова, он остается весьма привлекательным для инвестиций в добычу и разработку новых видов минерального сырья.

- Одно из основных направлений развития отрасли - выявление новых источников нетрадиционных, высоколиквидных и инвестиционно привлекательных видов полезных ископаемых, - сказала она.

Уже сейчас в горнодобывающем кластере Мурманской области реализуется несколько интересных инвестиционных проектов. Летом 2012 года в Хибинском горном массиве "Северо-Западной фосфорной компанией" была запущена первая очередь горно-обогатительного комбината (ГОК) "Олений ручей", мощность которой составляет 1 млн тонн апатитового концентрата в год. К 2016 году инвестор намерен выйти на проектную мощность с производительностью не менее 3 млн тонн апатит-нефелиновых руд ежегодно. В строительство ГОК "Олений ручей" уже вложено почти 13 млрд рублей, при этом общий объем инвестиций в проект составит более 30 млрд.

На стадии получения разрешительных документов находится другой крупный инвестиционный проект горнодобывающего кластера, реализуемый в Мурманской области. Строительство ГОК на месторождении медно-никелевых руд с платиноидами в западной части Федорово-Панских тундр позволит производить до 16 млн тонн платинометалльной руды и 250 тысяч тонн флотоконцентрата ежегодно. Общий объем инвестиций запланирован на уровне 40 млрд рублей.

В апреле 2013 года список приоритетных сырьевых проектов региона пополнился еще одним - в Мурманской области предполагается создать комплекс по обогащению апатит-штафеллитовых руд. Проект предполагает строительство нового обогатительного комплекса на базе производственных мощностей Ковдорского ГОК (входит в группу "ЕвроХим").

Помимо разработки месторождений перспективным направлением развития Мурманской области становится аквакультура. Незамерзающие заливы Баренцева моря и подходящий климат являются залогом успешной реализации проектов по товарному выращиванию морских видов рыб. В список приоритетных в Мурманской области включен инвестиционный проект компании "Русский лосось". Предприятие с 2009 года занимается разведением атлантического лосося и форели в поселке Лиинахамари на северо-западе Кольского полуострова. Общий объем инвестиций для реализации проекта превышает 5 миллиардов рублей. Летом 2013 года компания "Русский лосось" заявила о намерении в 2014 году приступить к реализации нового проекта на территории Мурманской области, предприятие намерено построить завод по производству смолта (мальков) лосося

Комментарий

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области:

В перечень федеральных инвестиционных проектов СЗФО включены пять проектов Мурманской области, общий объем инвестиций по которым превысил 200 миллиардов рублей.

Факты

1. Объем инвестиций в основной капитал Мурманской области в январе-июне 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,1% и составил 19 миллиардов рублей.

2. В I квартале 2013 года в Мурманскую область поступило 1,5 млн долл. иностранных инвестиций, что на 29,4% выше аналогичного показателя прошлого года.

3. Основными иностранными инвесторами являются оффшорные зоны: Сейшельские острова, Кипр, Британские Виргинские острова. Около 14% средств поступило из Норвегии.

(По данным министерства экономического развития Мурманской области)

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск