Новости

27.09.2013 08:31
Рубрика: В мире

Керри: США не намерены отменять санкции против Ирана

США не намерены отменять санкции в отношении Ирана до тех пор, пока не увидят конкретных шагов Тегерана в области его ядерной программы.

"Соединенные Штаты не снимут санкций до тех пор, пока не будет подлежащего проверке и отчетности транспарентного процесса, при котором мы знаем точно, что именно Иран собирается делать со своей ядерной программой", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление госсекретаря США Джона Керри, которое он сделал в интервью телекомпании CBS.

При этом он подчеркнул, что Тегерану следовало бы открыть для международных инспекторов свой подземный завод в Форду для того, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений.

"Иранцы могли бы незамедлительно подписать дополнительные протоколы международного сообщества по поводу инспекций", - подчеркнул Керри.

Также он предложил Тегерану отказаться от обогащения урана "выше определенного уровня", потому что для мирной ядерной программы это совершенно не нужно.

Напомним, что сегодня глава МИД Ирана пообещал, что страна докажет мирный характер своей ядерной программы. Министр также высказался за отмену санкций как на односторонней основе, так и со стороны ООН.

США и европейские державы подозревают Иран в том, что он пытается создать ядерное оружие. Иранские власти это отрицают и заявляют, что их ядерная программа носит мирный характер.

В мире США В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана