Новости

27.09.2013 00:07
Рубрика: Культура

Навеки команданте

В молодогвардейской серии "ЖЗЛ" вышла биография Уго Чавеса
В книге - 36 глав, что говорит о тщательно проделанной Константином Сапожниковым огромной работе. Автор биографий разведчика-нелегала Иосифа Григулевича и народного монархиста Ивана Солоневича, писатель и журналист-международник, он не один десяток лет проработал в Латинской Америке. Более десяти лет он трудился в Венесуэле.

Сначала в 1980-е годы, когда о Чавесе в его родной стране, кроме близких и коллег-офицеров, никто не знал. Затем в 2002-2008 годах, именно тогда произошло укрепление во власти самого Чавеса. Масштабные проекты, Чавесом реализованные, привели к драматическому конфликту президента с местными олигархами и Соединенными Штатами. Автор пишет и о том, что во многом благодаря команданте, отважному десантнику, не побоявшемуся бросить вызов могущественной "северной империи" - США, в эти годы поднялся в Боливарианской Республике и над Латинской Америкой ветер перемен.

Чавес стал для обездоленных соотечественников частицей сердца, веря, что его предзнаменование было определено на небесах. Ведь еще в детстве, мальчишкой, в глухом провинциальном городке он вдруг сказал приятелю: "Вот увидишь, я стану президентом страны!". С этой полумифической истории и начинает повествование автор, внимательно и скрупулезно прослеживая все основные вехи жизни "Бенито Адольфа" Уго Чавеса.

Сапожников пишет о том, что венесуэльский лидер мечтал, завершив строительство общества социальной справедливости в Венесуэле, отойти от дел и посвятить себя внукам, живописи, мемуарам. Но при этом постоянно повторял: "Если мне дадут дожить", зная о том, что западные спецслужбы ведут за ним охоту. Смерть его не страшила, он стремился во что бы то ни стало выполнить свою, как он считал сам, историческую миссию. Как справедливо заключает автор биографии команданте, "Чавес победил и занял достойное место в Пантеоне латиноамериканских героев, рядом с Симоном Боливаром, Сальвадором Альенде и Че Геварой". Уго Чавес ушел в расцвете сил. Непокоренным. Сумевшим бросить вызов могущественной империи. Не прогнуться перед ней. Сражаясь почти два года с проклятым раком, который испепеляет изнутри и выжигает все то, что давало тебе силы, эмоции, надежды. Чавес в силу возраста априори не мог быть знаком с Че, но ощущал с ним близкое духовное родство. Когда-то живой, полный сил и энергии, венесуэльский президент спел на сцене легендарную песню "Hasta siempre, comandante!" ("Навеки, команданте!"), посвященную памяти Эрнесто Че Гевары. Теперь он сам стал "Навеки, команданте". Книга о Чавесе вышла немалым тиражом для интеллектуальной литературы - в 10 тысяч экземпляров.

Культура Литература В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники