Новости

27.09.2013 00:21
Рубрика: Общество

Бизнес в образцовом исполнении

Пивовары вкладывают в российскую экологию 1 млрд рублей

В Россию наконец-то потекли долгожданные "зеленые" инвестиции из Дании. Во время своего недавнего визита в Санкт-Петербург министр экологии Дании Ида Аукен завизировала Декларацию о намерениях в поддержку ресурсосбережения, экологически чистого производства и рационального управления природными ресурсами. Это соглашение еще в прошлом году заключили Центр международного промышленного сотрудничества (ЮНИДО) в России и "Балтика", являющаяся частью Сarlsberg Group. По нему пивовары инвестируют в экологические проекты на территории России 1 млрд рублей. Глобальный Экологический фонд уже утвердил направления, на которые пойдут деньги. Их пять: сохранение земельных и водных ресурсов, энергоэффективность, социальная ответственность и научные исследования.

Во время встречи с министром экологии Дании со стороны ЮНИДО декларацию подписал директор центра Сергей Коротков, а со стороны Сarlsberg - президент пивоваренной компании "Балтика" Исаак Шепс, который рассказал, что первый проект в рамках соглашения - строительство очистных сооружений на заводе компании в Туле стоимостью в 300 млн рублей - уже реализован.

- Надеюсь, что это только первый шаг на пути нашего сотрудничества, и мы продолжим совместную работу для решения общих экологических проблем, - отметила Аукен.

Сергей Коротков сообщил, что после подписания декларации министром, проект вошел в активную фазу реализации. Уже с конца сентября, по его словам, эксперты ЮНИДО начнут изучать экологическую ситуацию в районах, где работают заводы компании. "Наше сотрудничество с ЮНИДО станет примером ответственного ведения бизнеса в России", - сообщил Шепс. Он заверил, что крупный бизнес намерен внести свой весомый вклад в защиту окружающей среды и серьезно относится к проблемам экологии.

Первый проект стоимостью в 300 млн рублей на заводе компании в Туле уже реализован

Убедиться в этом Ида Аукен смогла, посетив завод "Балтики" в Санкт-Петербурге. Он оснащен современным энергосберегающим оборудованием и министру с удовольствием показали, как технологии работают на благо природы. Также Аукен побывала в жилом районе "Северная долина", который расположен недалеко от завода. Там сейчас реализуется пилотный проект компании по раздельному сбору мусора в масштабе всего района. Министр опустила в один из контейнеров пригодную для вторичного использования стеклянную бутылку, заметив, что в Дании "такие бутылки могут использоваться повторно до 37 раз". "Это значительно снижает нагрузку на окружающую среду", - напомнила она.

Использование энергосберегающих технологий, миллионы стеклянных бутылок, пущенных заново в производство, сокращение выбросов CO[2] - все эти экологические достижения, которыми гордится компания, вполне в русле датских традиций. Эта страна по праву считается одной из самых "зеленых" на карте мира - забота об экологии там возведена чуть ли не в культ.

Это то, к чему стремится и Россия. Правда, пока на нашей экологической повестке дня более прозаические вопросы, чем у датчан. Например, внедрение системы раздельного сбора мусора и повсеместного использования энергосберегающих лампочек. Но главное - формирование культуры ответственного отношения к экологии у россиян. Датские зеленые инвестиции, которые постепенно приходят в российскую экономику, в немалой степени будут способствовать решению этих задач.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники