Илья Шабшин, психолог:
Тема труда русского человека и его взаимоотношение с начальством - крайне интересна и, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Времена меняются, и мы подстраиваемся под них, в чем-то шагая вперед, а в чем-то сохраняя свои, исконно национальные черты. Например, говоря об изменениях, стоит коснуться того, что русские почему-то традиционно считаются ленивой нацией. Уже давно надо провести "водораздел" между репутацией человека, жившего в Российской империи в XVIII-XIX веках и нашим современником, существующим по рыночным законам. Сейчас ко мне, как к психологу, приходят люди, имеющие проблемы, связанные, наоборот, с трудоголизмом: не хватает времени на повышение квалификации, на дополнительное образование, на тренинги. Эта проблема, а также тяга к перфекционизму и максимализму - вот основные темы, беспокоящие сегодняшнего рабочего человека. Зарплата же и даже отношение к начальнику следуют уже после.
Тем не менее вопрос почасовой заработной платы, которого "Российская газета" касается на 1-й и 5-й полосах, важен для многих россиян. С экономической точки зрения к этому, пожалуй, стоит стремиться. Такая оплата труда как минимум поставит работодателей в условия, когда им станет невыгодно оставлять подчиненных на сверхурочную занятость, которая у нас распространена. Однако необходимо сказать, что подобный законопроект далеко не с самого начала будет иметь те благоприятные последствия, которые от него ожидают. Во-первых, многие у нас в стране зарабатывают не такие большие деньги, чтобы их можно было растянуть поденно. Во-вторых, огромное количество факторов, связанных с социальными взаимодействиями, достаточно инерционны. Иначе говоря, мы привыкли работать именно так, а не иначе. Психологические изменения, связанные с мотивациями и потребностями, которые человек удовлетворяет, реализуя себя в профессии, не происходят быстро. К тому же есть у нас такое понятие, как корпоративная культура, зависящая напрямую от принятой в организации нормы поведения. Субъективные обстоятельства, такие как этика, одежда и тому подобное, не очень охотно подвинутся от того, что появится еще некий норматив, пусть и на государственном уровне. Для этого потребуется очень много времени.
Наконец, есть еще один момент, не слишком объективный, но в то же время вероятный. На Западе стресс уже давно научились снимать либо занятиями в фитнес-центрах, либо, например, посещением психоаналитиков. У нас до сих пор расслабляются способами, которые, скажем так, имеют негативное влияние на здоровье человека. К счастью, ситуация в наши дни начала меняться, но до идеала еще далековато. А пока кто знает, как ежедневная, а не ежемесячная получка сможет повлиять на частоту такого "отдыха"...