Новости

27.09.2013 00:39
Рубрика: Экономика

От Терека до гор

Документы на открытие бизнеса можно получить в "одном окне"
На инвестиционном форуме в Сочи Осетия впервые представит проект "Лысая Гора" стоимостью 920 миллионов рублей.

Речь идет о строительстве туристско-рекреационной зоны на южной окраине Владикавказа, где предстоит обустроить горнолыжные трассы общей протяженностью 5,5 километра, запустить четыре канатно-кресельные дороги. Для выработки снега планируется установить 25 снегогенераторов. Один из них уже прошел успешные испытания во Владикавказе, решены все правовые вопросы в отношении участка, где будет вестись строительство.

Владикавказ вошел в первую пятерку городов по легкости ведения бизнеса и занял там третью строчку.

По словам главы администрации города Сергея Дзантиева, на муниципальном уровне не ставится задача улучшить положение каких-либо конкретных коммерческих секторов, а создаются равные и понятные условия для развития всего бизнеса в городе. Для привлечения инвесторов город развивает социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру.

Так, благодаря открытию новых набережных и созданию единой рекреационной зоны вдоль реки Терек на этих территориях появились десятки предприятий торговли, общепита, сферы услуг и легкой промышленности. А реконструкция городских дорог дала импульс развитию частных перевозок.

- Мы стараемся участвовать в различных федеральных конкурсах, организуем мероприятия межрегионального масштаба у себя. Это улучшает имидж города, - отмечает Дзантиев. Получить весь комплект документов, справок и разрешений для открытия бизнеса предприниматели могут по системе "одного окна".

В 2011 году во Владикавказе открылся бизнес-инкубатор, появились Агентство инвестиционного развития республики, республиканский и городской фонды микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, Гарантийный фонд и другие структуры.

Развитию бизнеса препятствует недостаточно благоприятный имидж территории, местный бюджет испытывает нехватку средств для замены изношенных коммунальных сетей и ремонта дорог, нагрузкой для местной казны становятся и обязательства по соинвестированию мероприятий федеральных программ, считает начальник экономического управления администрации Владикавказа Казбек Томаев. Пока отсутствует широкая правовая основа для развития государственно-частного партнерства, продолжает он.

- Местные власти способны повлиять не на все факторы, - отмечает Дзантиев. - Но муниципалитет может сосредоточиться на налаживании административных процессов, способствовать развитию инфраструктуры и человеческого капитала. Ни льготы, ни активная инвестполитика не принесут плоды, если инвестор сталкивается с волокитой, предоставлением недостоверной информации, некачественным выполнением обязательств.

Светлана Емельянова, Владикавказ

ЦИФРА

920

миллионов

рублей - такова стоимость проекта турзоны вблизи Владикавказа

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Инвестиционный форум в Сочи-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники