Новости

27.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Торговаться без евро

Страны ЕАСТ планируют увеличить свое инвестиционное присутствие в России
Страны ЕАСТ - Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн) - увеличивают свое инвестиционное присутствие в экономике РФ. Это связано прежде всего с переговорами о зоне свободной торговли ЕАСТ с Таможенным союзом, которые, по оценке посла Швейцарии в РФ Пьера Хельга, планируется завершить к концу 2013 года.

По экспертным оценкам, в рамках этой зоны объемы взаимной торговли возрастут минимум наполовину, а инвестиционного обмена - предположительно на треть. По оценкам Международной организации кредиторов (WOC), в отличие от евровалюты, стабильность нацвалют стран ЕАСТ, не участвующих в еврозоне, весьма привлекательна для других стран. Ибо взаиморасчеты в этих валютах позволяют обеим сторонам избегать торговых и инвестиционных рисков, связанных с негативным влиянием на курсовую динамику евро.

Одним из подтверждением таких оценок является тот факт, что во внешнеэкономических расчетах РФ и других стран ТС уже не первый год используется швейцарский франк. Причем, по данным WOC, Швейцария находится среди 15 стран - крупнейших инвесторов в российскую экономику. В 2011-м объем прямых швейцарских инвестиций в РФ составил $ 187,3 млн, а в 2012-м - свыше $ 315 млн, т. е. возрос почти на 70%. По данным WOC, Швейцария по этому показателю уступает только Великобритании, США и Турции.

Что касается структуры инвестиций из региона ЕАСТ, в них преобладают прямые вложения в производственные мощности. Так, норвежские инвестиции направляются в основном в такие сектора, как разработка нефтегазовых месторождений в Приарктической зоне России, в комплексную переработку природного газа. А также в пищевые отрасли, в развитие судостроения, телекоммуникационной инфраструктуры, гостиничной сферы. Что касается Исландии, то эта страна располагает вполне передовыми и наукоемкими технологиями, которые могли бы представлять практический интерес для России, отмечают в посольстве РФ в Исландии. Нам могут быть интересны как исследования по использованию водорода в качестве альтернативного вида топлива, так и технологии рыбопереработки, фармацевтики, биоинженерии. И даже "тьюнингование" внедорожников под суровые условия бездорожья на Крайнем Севере и в Антарктиде.

Сегодня прямые капиталовложения компаний ЕАСТ в Россию охватывают более 30 субъектов РФ, в начале 2000-х годов их было только 20

Комментарий

Дидье Буркхальтер, министр иностранных дел Швейцарии:

Мы продолжаем диалог о дальнейшем укреплении и развитии экономических связей cо странами Таможенного союза и намерены подписать в 2014 году соглашение о развитии свободной торговли между странами ЕАСТ и Таможенным союзом.

Экономика Финансы Инвестиции