Новости

27.09.2013 00:00
Рубрика: В мире

Кавальере объявил войну

Италия оказалась на пороге кризиса
Почти за неделю до второго голосования по лишению Сильвио Берлускони депутатского иммунитета, соратники Кавальере объявили ультиматум, угрожая уйти за ним из парламента и правительства. При таком исходе страна снова рискует окунуться в политический хаос.

Все станет ясно 4 октября. В этот день сенатская комиссия будет решать судьбу парламентария Берлускони. Предполагая негативный для себя исход, Кавальере, который еще неделю назад публично заявлял о поддержке нынешнего коалиционного правительства, незамедлительно вышел на "тропу войны", мобилизовав верных "солдат" и готовясь вместе с ними нанести решительный удар.

"Судьи хотят арестовать меня, хотят унизить меня. Если они думают, что смогут вычеркнуть меня из истории из-за несправедливых обвинений, то они глубоко заблуждаются", - заявил Берлускони, жалуясь на бессонницу в течение последних 55 дней и на внушительную потерю в весе на фоне пережитого стресса: 11 килограмм - по килограмму на каждый год тюрьмы, к которому его приговорили по делу "Медиасет" и процессу "Руби".

Новая весьма жесткая линия правоцентристов во главе с экс-премьером предполагает сложение депутатских мандатов со стороны однопартийцев Берлускони, в случае если в грядущую среду сенаторы "изгонят" Кавальере из парламента. Цель демарша - вынудить президента Джорджо Наполитано, с которым Кавальере не смог договориться, распустить парламент.

"Мы останемся в парламенте, если там будет Берлускони. Если его там не будет, нам в нем делать нечего", - повторяют сторонники Кавальере. Они уже и лозунг себе подобрали: "Мы все лишились иммунитета". Более того, из итальянского парламента доносятся слухи, что "Народ свободы" готовы поддержать и депутаты из партии "Лига Севера", чтобы максимально приблизить новые выборы. При таком сценарии триумфальное возвращение правоцентристов во власть не исключено. Тем временем Берлускони неожиданно для многих стал римлянином, поменяв многолетнюю резиденцию в Милане на Вечный город. Некоторые источники в политических кругах связывают это с тем, что в октябре Кавальере должен определиться с формой отбывания наказания по делу "Медиасет", выбрав между домашним арестом и социальными работами.

В мире Европа Италия Сильвио Берлускони
Добавьте RG.RU 
в избранные источники