По мнению генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, российский рынок IT-услуг в прошлом году вырос примерно на 15%. Скорее всего, учитывая именно этот факт, РФПИ в августе этого года впервые инвестировал в эту сферу. В составе консорциума, в который также вошли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и фонд CapMan Russia II, завершил сделку по инвестированию в группу компаний Maykor, который является ведущим игроком на рынке IT-аутсорсинга и сервиса. РФПИ совместно с партнерами поэтапно инвестирует до $100 млн. Эти средства позволят Maykor укрепить свои позиции в России за счет расширения масштаба деятельности и диверсификации портфеля услуг.
Maykor была создана почти три года назад и известна тем, что предоставляет комплексное обслуживание оборудования, инженерных систем и бизнес-приложений в режиме "одного окна". На российском рынке IT-аутсорсинга и сервиса у компании одна из крупнейших сервисных сетей из 83 региональных филиалов и более 400 локальных сервисных подразделений.
"Мы видим высокий потенциал роста аутсорсингового сектора и имеем непосредственный опыт работы с такими компаниями в Скандинавском регионе, - генеральный директор и старший партнер CapMan Group Хейкки Вестерлунд, - Сегодня российский рынок IT-аутсорсинга состоит из небольших компаний, работающих на региональном уровне".
По мнению управляющего директора "РВМ Капитал" Феликса Блинова, сильное начало года на российском рынке альтернативных инвестиций позволяет предположить, что многие игроки рассматривают его именно "как альтернативу" рынка акций и готовы продолжать инвестировать в непубличные активы, несмотря на замедление мировой экономики. Поэтому можно ожидать, что в 2013 году тренд на усиление российского рынка альтернативных инвестиций сохранится.
Аналитики "РВМ Капитала" отмечают, что доминирующая роль на российском рынке альтернативных инвестиций по-прежнему принадлежит внутренним игрокам. Активность иностранных игроков проявляется в самостоятельных единичных сделках, а также в со-инвестициях с российскими государственными компаниями.
Наиболее заметной инициативой государства в развитии инновационной инфраструктуры рынка альтернативных инвестиций в 1-м полугодии 2013 года явилось создание фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), который начал свою работу в июле этого года. Предполагается, что фонд проработает три года и за это время проинвестирует $184 млн примерно в 400 российских стартапов. Затем еще два года фонд будет продавать доли в проектах. Задача ФРИИ - создать в России сеть акселераторов, которая будет оказывать поддержку перспективным проектам на ранних стадиях развития (предпосевная и посевная стадии). В проекты предпосевной стадии фонд будет готов вкладывать $25 тыс., в проекты посевной стадии $25-300 тыс., в компании более поздних стадий развития - до $3,5 млн. Первый акселератор планируется запустить осенью 2013 года, всего будет запущено 6-8 акселераторов в городах с сильной технической базой. Кроме того, ФРИИ планирует запустить онлайн-площадку для привлечения частных инвестиций в стартапы.
Как отмечают эксперты, сегодня одна из проблем российского венчурного рынка - недостаток источников финансирования проектов ранних стадий развития. Кроме того, в регионах зачастую нет необходимой инновационной инфраструктуры, что также значительно ограничивает общий поток проектов, который может попасть в поле зрения инвесторов.
"Инновации как товар в России пока не востребованы, - считает заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский. - Если бы мы решили проблему спроса на инновации со стороны предприятий, в первую очередь производственных, то очень сильно продвинулись вперед". Однако, по словам экспертов, предприятиям сейчас не до инноваций, они погружены в текущие проблемы, от решения которых будет зависеть дальнейшее выживание