Новости

27.09.2013 00:23
Рубрика: Общество

Калина да рябина

В мегаполисе посадили первые саженцы из обещанного миллиона деревьев
Для возрождения зеленой кроны столицы, заметно пострадавшей от вырубок в последние десятилетия, мэр Москвы Сергей Собянин еще в июле поставил перед городскими службами задачу - посадить миллион деревьев. Причем прежде всего- во дворах жилых домов. И вот вчера на севере города высажены первые три десятка деревьев.

Четыре саженца лично посадил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам на городскую инициативу раньше других откликнулись жители округов, в которых меньше всего зелени - Центрального, Юго-Восточного и Северо-Восточного.

- Больше всего заявок - 240, поступило из центра, но добро получили всего 10 обращений, да и по ним придется высадить кустарники, так как для деревьев недостаточно места, - рассказывает "РГ" Кульбачевский. - Большинство заявок жителей не удовлетворено потому, что в выбранных ими местах под землей проходят коммуникации. Зачем же ставить под угрозу жизнь деревьев и кустарников, которые могут оказаться помехой при их ремонте? Тем более что сажаем мы не прутики, как когда-то, а пятилние деревья, выращенные в питомниках Владимирской и Ярославской областей. Их сломать и ветру, и детворе, и хулиганам сложно. Лучше для такой породистой и красивой зелени подыскать во дворах спокойное место.

Вот таким и оказался двор дома по улице Стандартной, 9 (корпус 1 и 2), на севере города. Здесь вчера высадили 30 рябин и кленов. "Так решили сами жители, - пояснил Антон Кульбачевский. - Хотя выбор у них был значительно шире - перечень из 40 сортов деревьев и кустарников, которые легко приживаются в нашей полосе. Чтобы жителям было проще выбирать департамент издал специальную брошюру".

По его словам до октября высадят 2,3 тысячи деревьев и около 20 тысяч кустарников. Березы, жасмин, вишню, каштан, калину, боярышник и, конечно, сирень - один из самых популярных кустарников у москвичей. В будущем году посадки продолжатся, предполагается, что будет высажено около 10 тысяч деревьев и почти 30 тысяч кустарников. А миллион деревьев во дворах удастся высадить за ближайшие 5-10 лет.

Кстати, сегодня посадки продолжатся на улице Большая Академическая, 73, корпус 2 (север города). Это станет его жителям компенсацией за порубленные деревья, которыми пришлось пожертвовать во время прокладки Северо-Западной хорды. Здесь помимо рябины и клена горожане решили посадить кусты сирени, которых в этом году, по словам Антона Кульбачевского, москвичи еще не сажали.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники