Новости

27.09.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Сити по-татарски

Деловым центром станет новый город
Более 158 тысяч рублей в расчете на одного казанца получила столица Татарстана в виде инвестиций в минувшем году. Это стало лучшим показателем среди городов-миллионников России.

Привлечь инвестиции позволила система поддержки развития инновационной инфраструктуры, включающая в себя сеть технопарков и технополисов, бизнес-инкубаторов, инвестиционно-венчурное финансирование, схема поддержки новых инновационных компаний на этапе старта, объединения промышленников и предпринимателей, консалтинговые и лизинговые компании, считает председатель комитета экономического развития исполкома Казани Сергей Ватанин.

Одним из инструментов повышения инвестпривлекательности стало и формирование регионального бренда. Сегодня укреплением имиджа среди регионов Приволжского федерального округа активно занимаются Татарстан, Башкортостан, Кировская и Пензенская области.

После празднования тысячелетия Казани в 2005 году Универсиада стала самым грандиозным инвестиционным проектом. За последнюю пятилетку в городе построено более 20 новых дорог, 11 транспортных развязок, 3 станции метро, новый терминал международного аэропорта Казань, оборудованный по последнему слову техники. Сейчас в городе открыто 104 отеля, включая мотели и хостелы, общий номерной фонд превышает пять тысяч. Из них 9 гостиниц были построены непосредственно к Универсиаде, строительство еще 8 отелей должно завершиться в ближайшее время. А казанцы получили еще 29 новых спортивных объектов.

350 гектаров - такую территорию займет город-спутник под Казанью, в нем будут проживать 75 тысяч человек

Не за горами чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году, и чемпионат мира по футболу в 2018 году, отборочный тур которого также будет принимать столица Татарстана. А это значит, что город снова готов привлечь инвесторов.

- Особую роль в экономике Казани играет производственный сектор, - говорит председатель комитета экономического развития исполкома Казани Сергей Ватанин.

При этом доля произведенной субъектами малого бизнеса продукции составила треть от общего объема валового территориального продукта. Сегодня на 10 тысяч казанцев в среднем приходится 568 субъектов малого бизнеса, из которых 247 - малые предприятия. А каждый третий житель города работает на предприятиях малого бизнеса.

Среди приоритетных направлений для привлечения инвестиции в Казани называют IT-технологии, промышленное и жилищное строительство. В числе самых интересных крупных проектов, на которые Татарстан делает ставку, - создание "умного" города-спутника "Смарт-Сити Казань". Цена вопроса - 2-2,5 миллиарда долларов. Строительство города должно начаться уже в этом году.

По замыслу авторов, "Смарт-Сити Казань" должен стать новым деловым центром Татарстана и поможет привлечь крупные международные, российские и татарстанские компании. Проект предусматривает использование не имеющих аналогов в России современных решений в области инфраструктуры.

Предполагается, что в городе-спутнике площадью 350 гектаров будет постоянно проживать 75 тысяч человек. Всего же здесь будет создано 160 тысяч рабочих мест. Планируется, что резидентами "Смарт-Сити Казань" станут экспортные, страховые и финансовые компании и центры аутсорсинга бизнес-услуг, а также научные и исследовательские центры и госорганизации.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Инвестиционный форум в Сочи-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники