Новости

27.09.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Курорты поправят имидж

Кабардино- Балкария представит в Сочи проекты в области сельского хозяйства и туризма
О проектах, которые Кабардино-Балкария готова представить на 12-м Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013", "РГ" рассказал глава КБР Арсен Каноков.

Арсен Баширович, каким направлениям развития республики сегодня уделяется больше всего внимания?

Арсен Каноков: Важнейшими для нас являются такие сферы, как развитие туристического кластера, агропромышленного комплекса (с ориентацией на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья), массовое жилищное строительство. Большое внимание также уделяется другим стратегическим направлениям развития: высокотехнологичному производству строительных материалов, генерации электрической энергии, и так далее.

Туризм считается визитной карточкой Кабардино-Балкарии, и по идее развиваться он должен как полноценный сектор развития современной экономики. Однако бытует мнение, что из-за опережающего индустриального роста роль отрасли снижается. Вы согласны с этим?

Арсен Каноков: Я бы не стал говорить о снижении доли туризма в экономике республики - можно констатировать его незначительный вклад. Например, в тех европейских странах, где туризм развит наиболее сильно, его доля в экономике составляет около 10-15 процентов. А в КБР этот показатель находится на уровне одного процента, число занятых в туристической отрасли - примерно два процента. Естественно, такое положение нас никак не устраивает. Значительно повысить уровень туристического потока в республику должно участие Кабардино-Балкарии в строительстве туркластера в СКФО.

Кабардино-Балкария обладает уникальными бальнеологическими возможностями, это крупнейшая здравница на юге страны. Что делается для развития курортно-рекреационного комплекса?

Арсен Каноков: Курорт "Нальчик" является единственным местом в России, где одновременно присутствуют йодо-бромные, сероводородные, азотно-термальные и гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды. На территории сравнительно небольшой Кабардино-Балкарии расположено 18 поверхностных источников с дебитом 12 миллионов литров в сутки, а также уникальная лечебная иловая грязь озера Тамбукан. 300 солнечных дней в году, первозданная чистота местного горного воздуха - это бесценный дар природы, который необходимо масштабно и эффективно использовать на благо и здоровье россиян. Уникальные и беспроигрышные факторы, в том числе разнообразие природных лечебных возможностей, позволили ему стать многопрофильным бальнеологическим курортом.

Какие еще работы в рамках туристического кластера запланированы на нынешний год?

Арсен Каноков: В рамках федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)" ведется строительство автомобильной дороги Кисловодск - Долина Нарзанов - Джилы-Су - Эльбрус протяженностью почти 72 километра. Я уверен, что она позволит увеличить поток отдыхающих, и район Джилы-Су получит дальнейшее развитие. В рамках госпрограммы по развитию Северо-Кавказского федерального округа, на территориях Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов КБР, полным ходом идет работа по созданию до 2025 года туристско-рекреационной особой экономической зоны "Эльбрус-Безенги". Ожидается создание 18,5 тысячи койко-мест, обустройство горнолыжных трасс площадью почти 10 миллионов квадратных метров, строительство более 60 километров канатных дорог, а ресторанов, магазинов и развлекательных центров - общей площадью почти 60 тысяч квадратных метров. Для функционирования курорта необходимо также строительство ряда объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. В целом создание туристического кластера предполагает увеличение количества туристических посещений республики до 1-1,2 миллиона человек в год и создание 25 тысяч новых рабочих мест.

На протяжении последних лет в республике активно реализуются проекты малого и среднего бизнеса, бурно развиваются агропромышленный комплекс, промышленность, дорожное хозяйство, модернизируется сельское хозяйство, на подходе масштабные инвестиции в туризм. В связи с этим растет число инвесторов, желающих вкладывать средства в экономику КБР?

Арсен Каноков: В республике бизнес действительно активно развивается. Хотел бы отметить, что мы постоянно совершенствуем инвестиционное законодательство, прежде всего для того, чтобы снижать административные барьеры и повышать инвестиционную привлекательность региона. По моему поручению подготовлена и опубликована "Инвестиционная декларация Кабардино-Балкарии". В ней названы четыре принципа взаимодействия органов власти республики с инвесторами: "прозрачность" (открытая информация), "равенство" (без дискриминации), "вовлеченность" (участие заинтересованных сторон) и "эффективная практика" (ориентация на лучший результат). В декларации определен перечень гарантий для инвесторов, которые предоставляет республика. Среди них - налоговые льготы, защита капитальных вложений, открытое обсуждение инвестпроектов. Работа с инвесторами осуществляется по индивидуальной программе с учетом их потребностей. Органами государственной власти совместно с инвестором составляются дорожные карты по реализации инвестиционных проектов.

Многие эксперты считают, что Северный Кавказ развивался бы гораздо активнее, если бы не пресловутое клеймо "горячей точки". Что предпринимается в КБР для того, чтобы сделать общественно-политическую ситуацию предсказуемой и стабильной?

Арсен Каноков: Мы прикладываем максимум усилий, чтобы население, инвесторы, бизнесмены, многочисленные гости, которые едут к нам, чувствовали себя в Кабардино-Балкарии абсолютно комфортно и безопасно. Любой, кто хоть раз побывал в республике, может сказать, что наша земля благодатная, а люди - гостеприимные. Я считаю, что сейчас у нас стало спокойнее, ситуацию удалось переломить. Думаю, что уже 2014 год для нас будет более спокойным и позволит нашим инвесторам интенсивно вкладывать средства в экономику КБР. Республика должна активно привлекать инвестиции. Сделать это можно, лишь гарантировав партнерам стабильность экономической и политической ситуации. Власть должна быть готова сотрудничать на выгодных условиях и показать, что в регионе есть место эффективному производству. Приведу несколько цифр. К концу 2015 года интегральный показатель развития экономики республики - валовой региональный продукт, должен составить 124 миллиарда рублей. Объем инвестиций в основной капитал будет доведен до 22 миллиардов рублей. Численность занятых в экономике увеличится на восемь тысяч человек, а уровень общей безработицы сократится до 7,7 процента. Главный плюс роста экономики в том, что возникает больше возможностей для решения социальных проблем. Многое удалось сделать - открыть новые производства, построить школы, дома культуры, спорткомплексы, улучшить материально-техническую базу больниц и поликлиник, обновить ветхие водопроводы, отремонтировать дороги и жилые дома, снизить напряженность на рынке труда и улучшить демографию. Одним словом, мы сделали значительный рывок в развитии, который существенно повлиял на качество жизни населения республики.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Инвестиционный форум в Сочи-2013