Новости

27.09.2013 00:05
Рубрика: Культура

Вышла серьезная книга о детстве

Русские дети. 48 рассказов о детях, Издательство "Азбука", 2013

Знаете, как опытным путем убедиться, что Земля вертится?

Летом, когда трава на лугу скошена, но еще не собрана, нужно раскрутить себя сильно-сильно по часовой стрелке или против, неважно, и так кружиться, кружиться, пока не упадешь в сено и, вдыхая его пряные запахи, не увидишь, что ты лежишь, а земное пространство вокруг тебя продолжает свое вращение... Не пробовали? Не страшно. Впасть в детство вам немного поможет эта книга. Но и без серьезных тем она вас тоже не оставит.

Людмила Петрушевская продолжает здесь остросоциально сказочничать. Роман Сенчин вторгается провинциальной жизнью в бешеную столичную гонку. И первая явно проигрывает. Но детям выживать во второй. В образе семилетней Варюши он рисует портрет будущего поколения. А вот Андрей Рубанов примеряет своему герою (а может быть и себе) роль слинго-папы: "К началу лета я превратился в полноценного слинго-самца. Выходя из дома по любой надобности, я приматывал существо к себе - и оно наслаждалось. Оглашало округу воплями радости и пыталось петь песни. Жена провела собеседование: могу ли я выдержать слинго-прогулку длительностью в два часа? Могу ли быстро размотать шарф - и тут же примотать? Я мог". А Сергей Шаргунов, как с ним часто случается, говорит про себя, точнее - про сына Ванечку - в рассказе "Тебе, сынок..." Про то, как больно наказание: "У ремня же - одна кривда. И шлепки - кривые. И вспомните, какая это боль, если ударят при других, при соседях, при ровесниках, при недругах, особенно при девочках. Какой стыд! И я не шлепнул сына ни разу".

Сборники рассказов могут представлять разный интерес для читателя. Иногда это идеальная книга для того, чтобы найти своего писателя, если со вкусами в новейшей литературе вы еще не определились. Сборник "Русские дети" для этого подходит идеально. В этих сорока восьми рассказах четко прослеживается индивидуальный почерк каждого автора. Писателей тема, кажется, вдохновила. Поэтому и "Дети" удались издателям на славу! А тема - еще один интерес для читателя. Правда, в данном случае за голову хватаешься от страха перед тем, как открыть рассказ о детях Владимира Сорокина (воспоминания о новелле "Настя" не дают покоя). Но нет, выдыхаешь спокойно после прочтения.

Эта книга маркирована абсолютно верно 18+, потому что она не для детей, а про детей. Сорок четыре автора, среди которых Леонид Юзефович, Максим Кантор, Василий Аксенов, Анна Старобинец, Герман Садулаев и многие другие на 800 страницах рассказали о детстве, а точнее, каким оно должно или может быть. В сборнике есть рассказы на острые социальные темы - о неполноценных семьях, о детях с ограниченными возможностями, о безответственных родителях, о родителях, чья чрезмерная любовь к ребенку так зашкаливает, что мешает ему жить и развиваться, о жестокости самих детей.

Кстати, не удивляйтесь, что алфавитный порядок в этой книге соблюдается с точностью до наоборот. Книга-то про детей, а у них все всегда иначе, чем у взрослых. Цена сборника - около 500 рублей. Но это отличный подарок друзьям и не только. Еще и тем, кто нуждается в помощи, так как часть средств от реализации книги будет передана в Благотворительный фонд Константина Хабенского.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники