Новости

27.09.2013 00:38
Рубрика: Спорт

Мяч пошел на игру

В Ростове строят отели к мундиалю
Драйвером ростовского бизнеса в последний год стал предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 года. Под него в донской столице уже начата реализация ряда инвестпроектов. В том числе и на условиях государственно-частного партнерства. Ростов-на-Дону вошел в пятерку городов, лидирующих по легкости ведения по версии Всемирного банка.

Сжатые сроки до начала соревнований вынуждают власти максимально внимательно относиться к строительным проектам. В первую очередь это касается гостиничной инфраструктуры. Для таких проектов в Ростове установлен режим наибольшего благоприятствования.

По требованиям ФИФА, спортсмены и тренеры должны проживать в отелях классностью не менее четырех звезд, а представители футбольного бомонда - не менее пяти звезд. Кроме того, городу-организатору необходимо предоставить для размещения гостей и болельщиков 7910 номеров в отелях повышенной звездности, в том числе 1910 номеров для руководства этой организации. По опыту проведения чемпионата Европы в Польше и на Украине, можно предположить, что донскую столицу в ходе всего мундиаля посетят несколько сот тысяч болельщиков.

- Ростов-на-Дону может предоставить 5,9 тысячи гостиничных номеров различной степени звездности, - говорит губернатор области Василий Голубев. - Кроме того, существует договоренность с вузами о предоставлении на время проведения чемпионата 2 тысяч мест в студенческих общежитиях. Сегодня в стадии строительства находятся два пятизвездочных отеля, два - четырехзвездочных. До 2017 года будет реализовано еще несколько инвестпроектов.

Как пояснили в мэрии, большинство услуг, необходимых для открытия бизнеса, выполняется не более чем за один день и стоит максимум 4 тысячи рублей (оформление документов на регистрацию юрлица в службу "одного окна" и получение регистрационных документов).

Но у опрошенных коммерсантов есть и претензии. Они говорят о длительных сроках землеотвода и оформления участков под строительство предприятий и коммерческой недвижимости (свыше 9 месяцев), из-за чего многие вынуждены отказываться от своих планов.

В рейтинге "Ведение бизнеса в России" Ростов имеет хорошие оценки по двум показателям: подключение к системе электроснабжения (третье место) и регистрация собственности (четвертое), уточняет гендиректор консалтинговой компании "Альянс Мажор" Александра Ромашова. Но при этом не анализируется неформальная сторона ведения бизнеса, замечает эксперт.

Тем временем

Ряд инвестпроектов по строительству отелей в Ростове вошел в список "100 губернаторских проектов", которые поддерживаются региональными властями. В их числе и проекты "Бассейны Дона", предусматривающие строительство в Ростове и области до сотни водноспортивных объектов.

Появление отелей большой звездности, стадиона стандартов ФИФА и бассейнов европейского уровня позволит Ростову претендовать на проведение чемпионата Европы по водным видам спорта, матчей под эгидой УЕФА и различных бизнес-форумов.

Спорт Футбол Чемпионат мира Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Инвестиционный форум в Сочи-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники