Новости

27.09.2013 15:30
Рубрика: Общество

Урок по праву

В школах может появиться новый предмет
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести в школах новый предмет, условное название которого "Основы российской государственности и права".

По его мнению, знание Конституции нужно прививать с детства. Учебник по новой дисциплине Нарышкин предложил подготовить российской ассоциации юристов.

Однако председатель ГД уверен, что на этом останавливаться не стоит. Необходимо также и в вузах улучшить подготовку студентов на юридических факультетах.

- Сейчас нет того внимания к юридическим техникам, которое было присуще, к примеру, советской науке, - заявил спикер. Поэтому он считает, что нужно подумать над введением специальных курсов в университетах.

Все свои предложения Нарышкин направит в правительство РФ. А "РГ" решила узнать мнение своих экспертов по данной инициативе.

Сергей Бабурин, ректор РГТЭУ:

- Это чуть измененное название известной учебной дисциплины "Основы государственного права" или "Правоведение". Но дисциплина такая нужна, как ее не называй. Важно, чтобы ее преподавание заканчивалось не ЕГЭ, а нормальными экзаменами. У сегодняшних абитуриентов оставляет желать лучшего орфография и пунктуация, я уже не говорю о технических вопросах юриспруденции. Поэтому начинать надо с начала, а именно со школы. О каком государственном праве может идти речь, когда 35 процентов первокурсников не знает, кто такой Юрий Гагарин. Самое главное, такой предмет должен быть в школе, чтобы прививать уважение к закону.

Ефим Рачевский, директор московского центра образования "Царицыно":

- В школе есть курс обществознания с 5 по 10 классы, в котором есть раздел "Основы государства и права". Курс это важный и нужный, поскольку мы ощущаем дефицит правовой культуры, в особенности культуры адвокатуры. Но за счет чего вводить новый предмет? Ведь увеличить нагрузку школьникам нельзя. Обрезать еще дисциплины в школе уже дальше некуда. Поэтому, можно в рамках обществознания решить эту проблему. Например, обучение в 9-м классе, когда дети уже получили паспорта, полностью посвятить основам российской государственности и права. А учителя обществознания, пройдя краткосрочные курсы, смогут без проблем преподавать такую дисциплину.

ОПРОС"РГ"
Общество Образование Законодательная власть Госдума Реформа образования