...Когда Елена познакомилась с Аркадием, тот представился ей бывшим военным, сказал, что служил в "горячих точках". И она не заметила, как влюбилась в человека, оказавшегося на самом деле просто ловким аферистом. Поселившись в квартире, купленной на сбережения родителей Лены, Пуговкин не спешил связывать себя узами брака, правда, дочку признал, записав ее на свою фамилию. Вскоре заболели родители Елены, и она вместе с малышкой была вынуждена перебраться к ним, в Геленджик. Сначала ухаживала за мамой, потом за отцом. Обоих уже нет в живых, но за два года до смерти дедушка успел переоформить дом на свою внучку.
- Аркадий у нас практически не появлялся, материально не помогал, - рассказывает Колганова. - Однако тут же примчался, услышав, что папа заболел. Приехал с предложением заложить мою краснодарскую квартиру. Сказал, что если я ему дам доверенность, он заключит в моих интересах договор ипотеки, потом на бирже заработает много денег и выведет квартиру из-под залога. Нотариус Третьякова, к которой он меня отвел, заверила, что доверенность стандартная, дана на сбор документов без права отчуждения имущества, поэтому никакого риска якобы действительно нет. И я поставила свою подпись под документом.
Вскоре Пуговкин перестал выходить на связь, зато Елену с дочерью начали одолевать незнакомые люди, требуя отдать его долги.
- Нам так угрожали, что мы боялись из дома выходить, - вспоминает Лена. - Потом выяснилось, что, используя мою доверенность и копию паспорта, Пуговкин в своих интересах заключал договоры ипотеки, заложив краснодарское жилье (две объединенные квартиры). В роли кредитора выступал некий гражданин Давыденко. Это имя я впервые услышала в Ленинском суде Краснодара, куда от его имени обратились какие-то люди с требованием в счет погашения долга Пуговкина наложить взыскания на квартиры. Самого так называемого "истца" я ни разу в глаза не видела.
Четвертого сентября 2012 года судья Ленинского районного суда Буренко удовлетворил заявленный иск в полном объеме, передав чужому дяде обе квартиры вместе с прописанным в них ребенком. Обратите внимание: органы опеки к участию в процессе не привлекались, а информация о том, что на "заемщика" Пуговкина возбуждено уголовное дело по заявлению Елены, и он объявлен в розыск, была просто проигнорирована.
А в Геленджике в это время тоже шла тяжба. В местный суд обратился некто Рудиков В.А., представив долговые расписки на сумму около 800 тысяч рублей. Из нее выходило, что, Рудиков занял Пуговкину деньги, а потом решил взыскать их за счет имущества, принадлежащего его несовершеннолетней дочери. При этом он просил обратить взыскание на весь дом с земельным участком, стоимостью в десятки раз превышающий размер долга. Геленджикский суд, надо отдать ему должное, отклонил этот нелепый иск, однако в крае с этим не согласились. Шестого июня нынешнего года коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда (председательствующий Бендюк А.К., судьи Клиенко Л.А. и Заливадняя Е.К.) вынесла поистине беспрецедентное решение, признав право собственности на недвижимость в Геленджике оценочной стоимостью 18 миллионов рублей за абсолютно чужим Колгановым человеком - Вячеславом Рудиковым. На основании апелляционного определения Рудиков уже перерегистрировал на себя недвижимость... И снова, примечательно, судебное решение принималось без участия органов опеки и Уполномоченного по правам ребенка.
Чтобы добыть веские аргументы для отмены явно неправосудных решений, мы обратились за помощью к опытным юристам. В рамках проекта "Право-45" Алексей Аванесян и Кондрат Горишний провели собственное расследование. Ими была получена просто шокирующая информация.
- Оказалось, что гражданина Давыденко, которому за долги Пуговкина отошли две краснодарские квартиры его гражданской жены, уже нет в живых. Его нашли на улице с проломленной головой вскоре после того, как был выигран суд. И что интересно: за несколько дней до своей гибели он якобы подписал договор цессии, продав право требования долга некоему гражданину Мултызу. С учетом личности погибшего (немолодой человек, живущий на пенсию), мы не исключаем, что Давыденко был подставным лицом, так называемым "человеком-паспортом".
Ситуация с незаконным завладением домом в Геленджике во многом схожа. Не исключено, что это звенья одной, хорошо продуманной и организованной мошеннической схемы. Разница лишь в том, что в Краснодаре в качестве истца выступал Давыденко, а в Геленджике - Рудиков, передавший свое право требования по удовлетворенному краевым судом иску некоему Кошубе Д.С. Последнего довольно часто видят в судах, где он выступает представителем по доверенности по искам, связанным с отчуждением недвижимости.
В деле с отъемом имущества, принадлежащего несовершеннолетнему ребенку, много странностей. Суд признал мнимым договор дарения (якобы Колганова подарила своей дочери дом, купленный у отца), хотя подобного договора не существовало в природе. В материалах гражданского дела нет ни одного документального доказательства обоснованности требований истца, однако решение вынесено в его пользу. Остается загадкой, почему суды по обоим спорам - краснодарскому и геленджикскому - восстановили давно пропущенные сроки исковой давности?
А что же Пуговкин? Он объявлен в розыск, но в уголовном деле нет даже его фотографии...
Кто помогает мошеннику, должны выяснить правоохранители, которым переданы материалы нашего расследования. После вмешательства "РГ" разбирательство с отъемом собственности у Елены Колгановой и ее несовершеннолетней дочери взято на контроль руководством Краснодарского краевого суда. Надеемся, теперь дела будут рассматриваться по закону, а не по понятиям.