Новости

27.09.2013 16:12
Рубрика: В мире

Южная Корея делает шаги навстречу КНДР

Правительство Южной Кореи подробно рассказало о том, как оно собирается выстраивать свои отношениях с Пхеньяном в течение пяти ближайших лет. Министр объединения Юга Рю Гиль Чэ презентовал "2-й базовый план развития межкорейских отношений", который по сути объясняет те цели и задачи, которых намерен достичь Юг в отношениях с Пхеньяном.

Напомним, что "1-й базовый план развития межокорейских отношений" был выработан в 2007 году при президенте Но Му Хене. Новая концепция отражает позицию иных политических сил, которые находятся сейчас у власти в Сеуле, а также новые реалии межкорейских отношений.

Своего рода "презентация" "2-го базового плана" прошла на днях в ходе заседания Комитета по развитию межкорейских отношений, в котором помимо представителей государственных структур принимали участие также и независимые эксперты Южной Кореи. Главным докладчиком, который и стал в подробностях разъяснять политику президента Пак Кын Хе в отношении Пхеньяна, стал министр объединения Южной Кореи Рю Гиль Чэ. Если в двух словах резюмировать общих подход правительства Юга, то оно намерено идти "от малого объединения к большому объединению". То есть на начальном этапе добиться укрепления доверия в межкорейских отношениях, а уж затем переходить, либо хотя бы пытаться, к объединению. При этом, как было подчеркнуто, в процессе самого объединения Сеул сначала будет пытаться создать экономическое сообщество, своего рода единую экономическую зону с КНДР, а уже затем пытаться переходить к слиянию политических структур.

Для реализации поставленной стратегической цели выделены 10 "важных задач" и 4 "основных направления". Если говорить о "направлениях", то Юг собирается делать следующее: 1) сбалансированно сочетать прогресс в сфере безопасности и экономического сотрудничества; 2) создавать условия для перемен в КНДР; 3) создавать реальную базу для постепенного объединения в будущем; 4) реализовывать такую политику в отношении Севера, которая бы способствовала процветанию Северо-Восточной Азии и вносила бы вклад в укрепление стабильности во всем в мире в целом.

Эти глобальные и в общем-то достаточно размытые направления должны получить, по замыслу Сеула, конкретное наполнение путем выполнения 10 "важных задач". К последним отнесены расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества и обменов, решение гуманитарных вопросов, нормализация работы Кэсонсокго технопарка и прочее.

По сути, этот документ стал конкретным выражением той стратегии, которую президент Южной Кореи Пак Кын Хе намерена реализовывать в отношении КНДР. Отметим, что 1-й такой план был принят в 2007 году, уже под занавес правления Но Му Хена. Пак же имеет больше шансов для выполнения поставленных задач - ее срок полномочий начался сравнительно недавно. Эксперты отметили, что второй план хотя и вобрал в себя элементы первого, но все же существенно отличается от него. так, в новый документ не вошли вызвавшие несколько лет назад большой резонанс идеи о Но Му Хена о создании в Желтом море зоны мира между Югом и Севером Кореи, а также смена юридического характера отношений между двумя Кореями с состояния временного перемирия на постоянный мир.

Комментируя общий подход нового правительства, которое будет находиться у власти до начала 2018 г., министр объединению Рю неоднократно вспоминал слово "доверие", считая, что отсутствие его является одной из фундаментальных причин межкорейских конфликтов. "Недавняя односторонняя отмена КНДР встречи членов разделенных семей хорошо показывает нынешний характер межкорйеских отношений. Прогресс в сфере связей между Югом и Севером требует доверия друг к другу", - подчеркнул Рю. - Мы предлагаем Северу на основе взаимного уважения потихоньку, постепенно, начиная с небольших шагов создавать фундамент доверия друг к другу", - добавил министр.

"2-й базовый план развития межкорейских отношений" будет доработан в ближайшие дни, а затем представлен на утверждение парламентом, После этого его подробное содержание будет раскрыто обычной публике.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей