Новости

27.09.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Умножили на три в уме

Донские власти рассчитывают, что через несколько лет в регион будет вложено полтриллиона
В Ростовской области, видимо, живет очень много оптимистов. Местное правительство приняло инвестстратегию, по которой через семь лет финансовые потоки в экономику региона должны вырасти в три раза. Между тем аналитики скептически отнеслись к амбициозным планам Ростова.

Разработчики Стратегии уверены, что планку в 565,6 млрд рублей удастся достигнуть за счет реализации в области крупных инфраструктурных проектов, развития сети индустриальных парков и совершенствования механизма государственно-частного партнерства.

Принятие оптимистической инвестиционной стратегии одним из важных субъектов Федерации на фоне продолжающегося оттока капитала из России - сам по себе шаг амбициозный, требующий скрупулезных расчетов и твердых гарантий со стороны инвесторов. Тем более что ни нефти, ни серьезных месторождений газа в регионе нет.

Тем не менее, согласно планам областного правительства, уже к 2015 году приток инвестиций увеличится с прошлогодних 176 до 296,5 млрд рублей.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев уверен, что с поставленной задачей справиться удастся, ссылаясь на рост валового регионального продукта (4,7% в 2012 году), впервые за долгие годы достигнутое превышение экспорта над импортом, оживление признанного драйвера донской экономики - строительной отрасли, за счет мультипликативного эффекта тянущей за собой до 50 других сегментов индустрии.

- Промышленность является основной отраслью экономики Ростовской области. И сегодня можно уверенно говорить о позитивных процессах в этом сегменте, - считает донской министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков. - В новой редакции Стратегии серьезные перспективы у химической промышленности и металлургии.

170 млрд рублей - на такую сумму в области реализуется 20 крупных инвестпроектов.

В области запущено крупнейшее в мире предприятие по производству стекла, в регионе прописались ведущие в Центральной и Восточной Европе заводы по выращиванию и переработке мяса птицы, агрохолдинги, отечественные лидеры в области машиностроения, металлургии, авиации, ОПК.

По утверждению заместителя губернатора Сергея Трифонова, до 2017 года в Ростовской области будет ликвидирован весь аварийный фонд жилья и сдано в эксплуатацию более четырех миллионов квадратных метров жилья.

Этих результатов планируется добиться за счет интенсификации деятельности всего регионального стройкомплекса и привлечения в область крупных инвесторов под реализацию новых амбициозных инфраструктурных проектов.

В первую очередь власти рассчитывают на строительство аэропортовского комплекса "Южный" и спортивного кластера на левом берегу Дона с 45-тысячным стадионом к чемпионату мира по футболу 2018 года. Именно эти объекты способны не только поглотить все имеющиеся в области ресурсы, но и привлечь в регион средства знаковых инвесторов. По расчетам донского правительства, только подготовка Ростова и проведение матчей футбольного первенства могут привлечь в региональную экономику на условиях государственно-частного партнерства порядка 90-96 млрд рублей в качестве инвестиций.

Особую надежду власти возлагают на функционирование на территории региона промышленно-индустриальных парков, в которых в качестве якорных инвесторов уже несколько лет работают предприятия ведущих мировых брендов.

Впрочем, в самой Стратегии пока лишь обозначена необходимость создания плана перспективного инфраструктурного развития Ростовской области. Как раз в этом плане будет представлен перечень ключевых объектов всех видов инфраструктуры, строительство которых запланировано в рамках реализации мероприятий областных программ. Пока же обтекаемые формулировки дают повод аналитикам осторожно отнестись к амбициозным планам донских властей по резкому наращиванию объемов привлечения инвестиций.

Аналитик компании "Финансовый и организационный консалтинг" Ирина Мальцева рассказала "Российской газете", что "это все похоже на чрезмерный оптимизм", но воздержалась от развернутой оценки планов донского правительства.

- В России вообще и в Ростовской области в частности главная проблема инвестиций и инвесторов в том, что ими дурно понят смысл этого термина и никто не оценивает качество инвестиций в принципе, - в беседе с "РГ" сказала генеральный директор консалтинговой компании "Альянс Мажор" Александра Ромашова. - Декларации об объемах вложений ничего не значат без обозначения самих проектов, условий инвестирования и их обслуживания, сроков выполнения работ.

Впрочем, оптимизм госчиновников редко совпадает с оценками рыночных экспертов. Пока же на сегодняшний день, согласно Рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, проведенному агентством "Эксперт РА" по итогам 2012 года, Ростовской области присвоен рейтинг "Средний потенциал - умеренный риск". При этом регион занимает только 11-е место среди всех 83 субъектов РФ по критерию "Инвестиционный потенциал" и 12-е место по показателю "Инвестиционный риск".

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область