Новости

27.09.2013 00:20
Рубрика: Общество

Болевой прием

Электронная очередь парализовала работу поликлиник
С недавних пор пензенцам предложили записываться на прием к врачу через Интернет. Такая возможность появилась благодаря программе модернизации здравоохранения. В больницы пришли колоссальные средства - свыше пяти миллиардов рублей. Отдельной строкой были прописаны расходы на информатизацию учреждений.

Чиновники о выполнении федеральной программы благополучно отчитались. Регион вошел в число семи субъектов, где целевые средства были освоены в срок и в полном объеме. Более 40 учреждений отремонтировали и оснастили дорогим медоборудованием. Порой оно даже лучше, чем у их конкурентов в частных клиниках.

Но попасть на прием к врачу стало еще сложнее. Если раньше приходилось часами подпирать стены у заветного кабинета, то теперь даже на порог не попасть. Электронная очередь расписана на месяцы вперед, пролистывая ее, регистратор просто отказывает страждущим.

- Чтобы прийти на прием к эндокринологу, мне нужно сначала получить направление от терапевта. А к нему уже на октябрь все часы расписаны! Это специально делается, чтобы подтолкнуть пациентов в платные клиники? - возмущаются горожане.

На другом конце электронной очереди нововведением недовольны врачи. Они сидят без дела и без зарплаты, если записавшийся пациент не пришел. Такое случается часто.

- Обычно человек записывается одноврменно к нескольким специалистам в надежде пройти хоть кого-нибудь. Или просто не может уйти с работы в назначенный час. В Израиле, если вы пропустили прием у врача, вам выпишут штраф. А в следующий раз просто не запишут на прием, - рассказывает терапевт со стажем Оксана Григорьева.

Региональный минздрав вынужден был признать работу электронной записи провальной лишь после того, как жалобы дошли до губернатора. Василий Бочкарев поручил разобраться с приемом больных и отследить, кому выгодны в электронной очереди "мертвые души".

- Есть сведения, что врачи просто отсиживаются на своем рабочем месте, а после приема бегут в частную клинику, где уже сформирована реальная очередь, - считает губернатор.

Глава регионального минздрава не нашелся, что на это ответить. Он констатировал, что утвержденный программный продукт не "бьет тревогу", если один и тот же пациент запишется одновременно к разным врачам.

- Мы не можем ограничить регистрацию с одного IP-адреса и отследить, сколько реально пациентов пришло на прием, - вынужден признать министр Владимир Стрючков.

По его словам, не существует типового программного обеспечения для государственных клиник и каждый регион "изобретает велосипед". Чтобы понять это, пензенским чиновникам потребовалось почти полгода.

Сейчас в регионе создается единый диспетчерский пункт.

На случай, если все врачи в поликлинике заняты, пациента направят в ближайшее лечебное учреждение при условии, что там есть свободные часы приема.

Наталья Саванкова,

"Российская газета", Пенза

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники