Новости

27.09.2013 12:46
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Российскую армию пополнят 150 тысяч новобранцев

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу новобранцев осени-2013. В ближайшие три месяца армейскую и флотскую форму примерят на себя 150 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Из дома в казармы и матросские кубрики они уйдут ровно на год - никаких изменений в сроках их службы с весеннего призыва не произошло.

Серьезно не изменился и масштаб солдатского набора. Он чуть больше весеннего призыва, но почти на десять тысяч превышает число новобранцев прошлой осени.  В минобороны утверждают, что это временное явление. Совсем недавно глава военного ведомства Сергей Шойгу объявил, что скоро генералы откажутся от многолетней практики "отлова" призывников и погони военкоматов за новобранцами.

"Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо нам нужно рекрутировать призывников, как минимум, на пять лет, - признал министр. - Сложность систем вооружения такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии".

К сожалению, новобранцев осени-2013 эта практика не коснется, поскольку старт новой кадровой политики назначен на будущий год. Зато нынешние призывники могут быть уверены: больных, студентов, других официальных льготников никто в строй загонять не будет. Молодые люди, не имеющие отсрочки от армии, должны почувствовать, как много изменилось в войсках. Это касается не только оружия и техники, с которыми им предстоит иметь дело, но и условий жизни в солдатском доме.

По распоряжению Шойгу, каждую казарму сейчас оборудуют душевыми кабинами, стиральными машинами и пылесосами. Кроме того, для солдат-призывников делают чайные комнаты. Словом, обычная казарма все больше походит на студенческое общежитие.  Гражданской вольницы командиры там, конечно, не допустят. Но содержать подчиненных в условиях, напоминающих казематы, они тоже не хотят. Человек приходит на военную службу, чтобы научиться защищать свою страну, и жить в солдатском доме он должен в нормальных условиях.

Генералы ожидают, что осенью и зимой армейский строй пополнят несколько тысяч дипломированных призывников. Их количество в войсках из года в год увеличивается, что благоприятно отражается не только на боеготовности Вооруженных сил, но и атмосфере в казармах. Взрослые и образованные ребята себя в обиду не дают, да и солдат помладше защищают от излишнего внимания старослужащих.  Не случайно армейские прокуроры в последнее время фиксируют значительное сокращение неуставных отношений. Эта тенденция, судя по всему, будет только нарастать.

Сергей Шойгу назвал ненормальной практику, когда талантливые выпускники гражданских вузов, получившие золотую медаль или диплом с отличием, в армии ползают с оружием по полигонам. Для них, по мнению министра, самое место в так называемых научных ротах. Весной в армии сформировали два таких подразделения. К концу декабря их станет уже четыре. Свои научные роты появятся  в Военно-морском флоте и Войсках воздушно-космической обороны.

О других особенностях осеннего призыва в понедельник, 30 сентября, "РГ" расскажут представители Генштаба, Главной военной прокуратуры, военно-медицинского главка минобороны и Центральной военно-врачебной комиссии.