Новости

27.09.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Предложения из пакета

Волгоградская область делает ставку на индустриальные парки и тепличные комплексы
Инвестиционное законодательство, действующее в регионе, признано экспертами одним из самых эффективных в стране. В общей сложности инвесторам предоставляется больше 60 различных вариантов поддержки. "Пакетные предложения" действуют для сельхозпроизводителей, строительных, инновационных предприятий, объектов промышленности.

Например, корпорация "Глория Джинс" вложила полмиллиарда рублей в создание девяти швейных фабрик в районах Волгоградской области. Создано более 2000 рабочих мест.

В Камышинском районе корпорация открыла варочно-отделочный комплекс, и предприятие продолжает успешно развиваться дальше.

Еще одной перспективной сферой для инвестиционных вложений является волгоградское АПК. Здесь уже реализуется один из амбициозных проектов - создание тепличного комплекса в Среднеахтубинском районе. Подписание трехстороннего соглашения между правительством Волгоградской области, Россельхозбанком и инициатором проекта также состоялось в Сочи на XI Инвестиционном форуме. Общий объем вложений - 7,7 млрд рублей.

Благодаря тому, что Волгоград стал городом - участником ЧМ-2018 по футболу, в регионе будет построено много новых инфраструктурных объектов - транспортных развязок, автомагистралей, начнется реконструкция Центральной Набережной города, аэропорта и автовокзала, возведение отелей и спортивных баз. В первую очередь взялись за гостиничную сеть. Региональные власти решили возведение отелей уровня три звезды и выше включить в число приоритетов инвестиционной деятельности, застройщики получили ряд преференций.

Сейчас в Волгограде активно возводятся сразу несколько гостиниц под всемирно известными брендами: "Парк Инн" (объем инвестиций - 727 млн рублей), "Хэмптон бай Хилтон" (500 млн рублей), "Хилтон Гарден Инн" (800 млн рублей). Планируется, что отель "Хилтон Гарден Инн" будет сдан в эксплуатацию уже в конце этого года. Строительство "Хэмптона" завершено уже на 80%.

126 млрд рублей инвестировали волгоградские предприятия в 2012 году.

Кстати, в этом году регион на форуме в Сочи делает акцент на проектах в сфере комплексной застройки. Регион предлагает сразу четыре площадки. Крупнейшая из них - жилой район "Радиоцентр-2" в Советском районе Волгограда. Общая площадь земли, выделяемой под застройку, почти 300 гектаров. Объем инвестиций - 50 млрд рублей, из них 10 млрд - на первом этапе. Еще 1,2 млрд рублей потребуется, чтобы протянуть к этому пока еще не застроенному и не обжитому, но перспективному району инженерные сети.

Кроме того, на Инвестиционный форум в Сочи Волгоградская область подготовила проекты реконструкции гостиницы "Дом гостей", комплексного развития территории набережной Волгограда, реставрации музея-заповедника "Старая Сарепта".

При этом Волгоград не собирается отказываться от статуса индустриальной столицы Юга России, тем более что на область приходится треть всего промышленного производства в ЮФО. И правительство региона предлагает инвесторам проекты создания двух индустриальных парков на территории региона: "Горьковского" и "Ерзовского".

Якорным резидентом индустриального парка "Горьковский" на выезде из города по Ростовской трассе являются "Российские железные дороги", которые планируют вложить 26 млрд рублей в создание логистического терминала, что делает площадку более привлекательной для размещения других производств. Предполагается, что резиденты будут входить в парк в течение трех лет. За счет бюджетных средств на территории индустриального парка построят инженерную, транспортную, бизнес-инфраструктуру. Общая сумма бюджетных вложений составит 6,4 млрд рублей.

Второй индустриальный парк планируется создать в поселке Ерзовка Городищенского района. Здесь уже построены два распределительных центра сетевых торговых компаний "МАН" и "Магнит". Среди инвесторов, решивших разместить свои производства на этой площадке, РОСС Холдинг (Чехия), который планирует построить здесь завод по глубокой переработке кукурузы с объемом инвестиций в 1,7 млрд рублей, и компании "Агро-лайн" и "Круглый год" из Санкт-Петербурга, которые планируют создать в Ерзовке тепличное хозяйство (объем инвестиций - 3,8 млрд рублей). Однако для создания индустриального парка требуется решить вопрос с газо- и водоснабжением площадки и водоотведением. Для проектирования и строительства нового водозабора, водопровода, очистных сооружений, газовых сетей ориентировочно требуется около 125 млн рублей.

В планах правительства Волгоградского региона создание агротехнопарка - проект "Зеленая миля" в Среднеахтубинском районе. Это будет интересно инвесторам, специализирующимся на производстве растительных продуктов питания на закрытых грунтах, выращивании декоративных растений для озеленения городов

Прямая речь

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

Мы делаем все для того, чтобы инвесторы у нас чувствовали себя максимально комфортно. Что могут власти? Две основные вещи, от которых зависит успешная реализация проекта: предоставление экономических преференций, в том числе и налоговых льгот, и облегчение, ускорение бюрократических процедур.

Кстати

В августе 2013 года международное рейтинговой агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Волгоградской области: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте "BB-" с прогнозом "Стабильный" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне "A+(rus)" с прогнозом "Стабильный".

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область