Новости

"Российская газета" публикует закон и указ о реформе РАН
Владимир Путин подписал Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Указ "О Федеральном агентстве научных организаций".

Реформа Российской академии наук и других госакадемий пойдет по сценарию, написанному большим авторским коллективом, - это и законодатели, и чиновники, и сами ученые. Благодаря их усилиям первоначальный текст проекта закона, подготовленный в минобрнауки и вызвавший неоднозначную реакцию и в Госдуме, и в научном сообществе, претерпел значительные изменения.

Академики обратились к президенту Владимиру Путину, который с вниманием отнесся к беспокойству ученых. В результате в текст документа были внесены серьезные поправки, которые учли просьбы и требования ученых. По словам председателя Комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, сейчас в этом законе реализованы все предложения, которые внесла академия президенту. Так, Академия наук просила ничего не говорить в законе о ликвидации или создании Академии наук - это учтено. Академия просила, чтобы за ней было прямо закреплено проведение научных исследований, в результате эта функция академии не только осталась, но даже была усилена. Новая РАН получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны. Причем, подчеркивает Никонов, не только в Академии наук, но и в системе высших учебных заведений, которые сейчас фактически будут подотчетны академии в своей научной деятельности. Академия просила статус юридического лица для отделений, и ей предоставили статус юридического лица и статус федеральных государственных бюджетных учреждений. Академия просила сохранить статус членов-корреспондентов, и этот статус сохранен. Академия просила, чтобы агентство, которое создается, было подчинено не министерству образования и науки, а правительству РФ, это предложение также учтено.

Владимир Фортов просит ученых спокойно принять закон о реформе РАН. По словам Фортова, научное сообщество готово продолжить работу в условиях одобренной президентом реформы. В окончательном виде она значительно отличается от первоначального варианта в лучшую сторону, уверен глава РАН. В итоге, по его мнению, реформа позволит развивать науку, а все недостатки закона будут исправлены подзаконными актами.