Новости

27.09.2013 14:31
Рубрика: Культура

Солженицыну поставили памятник

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

Первый в России памятник писателю и философу, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну появился в Белгороде. Местный скульптор Анатолий Шишков работал над ним почти год и изобразил классика сидящим на стуле с книгой в руках. Художник признался, что хотел показать "мыслителя и философа".

На постаменте выгравирована цитата из статьи Солженицына "Как нам обустроить Россию": "Школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается все наше будущее". Это уже назвали символичным - памятник установлен около старого корпуса Белгородского государственного университета, где, как и раньше, обучаются студенты педагогических специальностей.

Открыли памятник в день рождения вуза. Глава региона Евгений Савченко, поздравляя студентов университета и всех белгородцев с этим событием, отметил, что традиция БелГУ - открывать памятники нобелевским лауреатам - должна быть продолжена:

- Здесь будет место и для Пастернака, и для Бродского, - сказал он, напомнив о том, что памятник Солженицыну установлен рядом со скульптурами Ивана Бунина и Михаила Шолохова.

- Ну и для кого-то из вас, - обратился он к студентам. - Должен же кто-то из вас стать нобелевским лауреатом.

Евгений Савченко отметил, что самое яркое впечатление на него произвела статья Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию". Он отметил, что ее автор смог предугадать многие исторические события и сделал правильные выводы, а его советами стоит воспользоваться и сейчас.

- Не все, но очень многое из того, что там написано, мы стараемся делать на Белгородчине, - отметил глава региона.

Евгений Савченко также поделился своими впечатлениями от общения с классиком:

- Мне посчастливилось общаться с Александром Исаевичем, - сказал он. - Мы говорили о проблемах местного самоуправления. Александр Исаевич уделял большое внимание общественно-политической жизни.

Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин отметил, что воспитывать молодежь нужно на принципах и идеях Александра Солженицына.

- Его мысли о государственном и политическом устройстве, о формировании нравственно-морального стрежня русской нации будут проникать в сознание студентов вуза, - отметил ректор.

Он также пообещал, что через год на аллее нобелевских лауреатов появится еще одна скульптура. Анатолий Шишков признался, что это будет памятник Борису Пастернаку.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Александр Солженицын