Новости

27.09.2013 05:06
Рубрика: Общество

Прокуратура: Приморских школьников не пускали на уроки без формы

Приморская прокуратура провела проверку в местных школах и обнаружила, что в некоторых из них не только выполнили требование закона об установлении единой формы одежды для учащихся, но и ввели дисциплинарные наказания для тех, кто ее носить не хочет.

В частности, школьников даже отстраняли от занятий. А в 18 поселениях края органы местного самоуправления издали правовые акты о том, какой должна быть форма в школах. Все они оспорены прокуратурой. Прокуроры внесли 99 протестов на противоречащие законодательству приказы школьных и местных администраций и 27 представлений об устранении нарушений закона.

По словам директора департамента образования и науки администрации Приморского края Александра Зубрицкого, такая реакция со стороны администраций школ была предсказуема.

- Мы разъясняли, что наказаний быть не должно. Если ученик не хочет носить школьную форму, он может приходить на занятия в обычном деловом костюме или одежде, соответствующей правилу "белый верх - черный низ", - сказал он.

Наказывать за нежелание носить форму никто не имеет права, тем более в административном порядке. Если такое происходит, родители должны обратиться в органы прокуратуры или сообщить в департамент образования, так как руководство школы нарушает законодательство, и с этим надо разбираться, подчеркнул Зубрицкий.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Школьная форма