27.09.2013 15:35
    Рубрика:

    Актриса Татьяна Пилецкая получит петербургскую премию "Золотой Софит"

    В театре-фестивале "Балтийский дом" состоялся юбилейный вечер народной артистки России Татьяны Пилецкой

    Сначала актеры представили первый акт спектакля "Деревья умирают стоя" в сценической редакции и постановке народного артиста России Александра Белинского. Пьеса испанского драматурга Алехандро Касоны была взята в прошлом году специально для Татьяны Пилецкой, ее бенефиса.

    Затем юбилярша принимала поздравления от друзей и коллег. Ведущими вечера стали режиссер Александр Белинский и главный режиссер театра Владимир Тыкке. По поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко вице-губернатор Василий Кичеджи вручил Татьяне Пилецкой знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Олег Басилашвили в видеопоздравлении сказал: "Видимо, тебя поцеловал Бог, дав уникальные качества - красоту и талант".  Художественный руководитель театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов, назвав Пилецкую "красавицей и богиней", к слову, добавил, что режиссер Ян Фрид считал ее бриллиантом экрана и снимал во всех своих фильмах. Основатель театра "Эксперимент" Виктор Харитонов пригласил Татьяну Пилецкую на роль в новый спектакль, играть который будут в интерьерах Музея-усадьбы Г.Р. Державина.

    Героиня вечера и Владимир Тыкке сыграли сцену из легендарного спектакля Павла Хомского "Сирано де Бержерак".

    - Последний раз мы сыграли его 37 лет назад. Мне тогда было 33 года. А Татьяна Львовна (Роксана) красива, как и прежде… Сохранилась и шпага из того спектакля. Мы играли его 15 лет, более 600 раз!, - сказал Тыкке.

    В Александровском парке напротив театра есть аллея звезд, где установлены кресла Донатаса Баниониса, Римаса Туминаса, Камы Гинкаса. Под вспышки фотокамер, фейерверки и музыку было открыто кресло примы "Балтийского дома".

    Между тем

    11 ноября Татьяне Пилецкой будет вручена высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга".

    Поделиться: