Впрочем, эксперты подчеркивают, что в отраслях положение дел все же обстоит по-разному. Некоторые вообще демонстрируют бурный рост, уверяет заведующий лабораторией анализа и прогнозирования развития промышленности Центра макроэкономических прогнозов Владимир Сальников. "Очень значительный сегмент отраслей растут и росли весь посткризисный период. В лидерах - химический комплекс, где были сделаны большие импортозамещающие инвестиции еще до кризиса и продолжались в кризис. Сейчас открываются крупные перерабатывающие нефтехимические предприятия. Производство резиновых и пластмассовых изделий - очень бурнорастущий сегмент. Мы переходим от дерева и металла к пластику. Растет и производство стройматериалов", - приводит эксперт данные центра.
Среди аутсайдеров - производство автомобилей, машин и оборудования, электро- и оптического оборудования и целлюлозно-бумажное производство.
"Кто инвестирует, тот растет, - объясняет такую картину Сальников. - Одна из самых проблемных зон - это финансовое положение и платежеспособность предприятий. В этом году оно серьезно ухудшилось. Но посмотрим опять же на сырьевую структуру этого ухудшения.
Вообще говоря, все ухудшения как по промышленности, так и по обработке устроили металлурги. Цены на металлы сейчас падают. Больше всех страдает алюминий, но страдает и медь, и никель и все основные экспортируемые нами металлы. Так что мы имеем то, что имеем.
У металлургов очень сильно просели доходы. А они вместе с нефтепереработкой генерируют 3/4 всех доходов в обработке. Поэтому мы видим такую удручающую общую картину. Хотя если мы посмотрим на обрабатывающую промышленность, там ситуация ухудшилась, но слегка. Там нет такого драматизма".
Тем не менее в общем ситуация скорее минорная, согласны эксперты - проблемы существуют.
Банки не выдают деньги под инвестпроекты, потому что ЦБ не предусматривает такой возможности, заставляя делать слишком большие резервы, называет еще одну проблему сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.
Эксперты сходятся во мнении, что решать накопившиеся проблемы частными методами больше не получается. Российской экономике нужны структурные реформы, перестройка работы институтов. Например, единая формула роста тарифов естественных монополий, например, "инфляция минус", вместо ежегодного торга.
Справка "РГ"
По данным Центра макроэкономических прогнозов, отрасль химического производства за прошедший год выросла на 8,4 процента. Производство пластмассовых и резиновых изделий увеличилось - на 7,4 процента, стройматериалов - на 6,7, текстильное и швейное производство - на 6,4.
Наибольшее сокращение темпов развития в этом году в производстве машин и оборудования - 10,8 процента. При этом в последние пять лет этот сектор и так сокращался в среднем на 3,4 процента в год. Производство транспортных средств сократилось на 3,2 процента.