Новости

27.09.2013 20:06
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Генералы делают ставку

В конце 2014 года у России будет свой Центр обороны
Глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал о некоторых подробностях того, как в Москве создают Национальный центр обороны России. Напомним, что название этой новой для армии, да и страны в целом, структуры прозвучало из уст министра еще в конце июля.

На выездной коллегии оборонного ведомства в Санкт-Петербурге Шойгу впервые официально озвучил такую идею. Но детально "расшифровывать" ее не стал. Зато сделал это сегодня, причем специально для журналистов.

Итак, новость первая - место прописки Национального центра обороны уже определено. Он разместится в здании Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной. Известно также время, когда новая структура должна заработать - конец 2014 года.

Но прежде необходимо выполнить громадный объем задач. В том числе, по насыщению Центра новейшим компьютерным оборудованием и программным обеспечением.

- Сейчас управлять логарифмической линейкой, собрав вокруг себя полторы тысячи офицеров, невозможно. Это время безвозвратно ушло, - заявил Шойгу.

Министр также сообщил, что у Национального центра обороны будет своя вертолетная площадка. Еще одна существенная деталь. Новый федеральный объект в период войны получит статус Ставки Верховного главнокомандования. Между прочим, в официальном названии Центра такое дополнительное наименование уже присутствует. То есть заранее ясна его особая роль в чрезвычайной для России ситуации.

А вот как Сергей Шойгу высказался о задачах Центра.

- Мы предполагаем сделать на Фрунзенской набережной главный офис министерства обороны. Главным офисом он будет не по количеству кабинетов и их качеству, а по своему функционалу, - сказал глава военного ведомства. - Мы начали создавать Национальный центр обороны государства, который будет включать три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил.

Но какая роль тогда остается за Центральным командным пунктом Генштаба?

Шойгу объяснил, что он будет одной из составных частей Национального центра, "причем, не самой большой". Министр уточнил, что объект на Фрунзенской набережной нужен для руководства не только армией и флотом, но и другими силовыми ведомствами страны. Иными словами, во время войны этот Центр превратится в высшее командное звено обороны России. А также - инструмент управления экономикой особого периода.